ほどよい苦味と甘さが魅力のコーヒーゼリーは、子供から大人まで、幅広い世代に人気のおやつです。
スーパーマーケットでパック入りの商品を安価に購入できますが、「もうちょっと食べたいな…」と思った経験はありませんか。
コーヒーゼリーをたっぷり味わいたい人におすすめなのが、らら(rara_kurashi)さんのアイディアです。
本記事では、ららさんがInstahramで紹介している、簡単に作れるコーヒーゼリーのレシピを詳しく解説します。
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ペットボトルのコーヒーが丸ごとゼリーに!
ららさんが投稿で紹介しているのは、500㎖のペットボトルコーヒーを、1本丸ごとゼリーにするアイディアです。必要な材料は下記の通り。
【材料】
・500㎖のペットボトルコーヒー 1本
・牛乳 大さじ2杯
・『森永クックゼラチン』(税込388円) 1と2分の1袋
ペットボトル入りのコーヒーは、常温に戻しておきます。

ペットボトルの中身を3分の1ほどコップに移しましょう。

森永製菓株式会社が販売する『クックゼラチン』を、1と2分の1袋の量加えてください。

よく混ぜて溶かします。

電子レンジ600Wで1分間加熱したら、さらにしっかり混ぜましょう。

コーヒーをペットボトルに戻します。

中身が泡立たないように気を付けながら、ペットボトルを優しく回して全体を混ぜてください。

冷蔵庫に入れて、固めれば完成です。

ペットボトルの蓋を開けて軽く押すと、コーヒーゼリーが出てきます。

器に盛り付けたら完成です。
ららさんによると、冷蔵庫に入れるまでの作業時間はわずか5分とのこと。
家事の合間にサッと仕込んでおけば、好きなタイミングでおいしいコーヒーゼリーが食べられるでしょう。
トッピングでアレンジもおすすめ
でき上がったコーヒーゼリーは、自分流のアレンジでさらにおいしく楽しめます。
ららさんがおすすめしているのは、コーヒー豆や輸入食品などを扱う『カルディコーヒーファーム』で売られている、『クリーミーシュガーパウダー 600g』(税込669円)。

牛乳を加えてコーヒーゼリーの上にトッピングすれば、簡単にアレンジが可能です。

お好みで、バニラアイスをたっぷりとトッピングするのもよいでしょう。甘いミルクやアイスは、ほろ苦いコーヒーゼリーに絶妙にマッチします。

ペットボトル内に残ってしまうわずかなゼリーには、温めた牛乳を組み合わせるのがおすすめです。

牛乳を入れたペットボトルを、優しく振って混ぜましょう。ゼリーが溶けて、ほんのり甘いカフェオレができ上がります。

ペットボトル内側のゼリーもきれいに取れるので、最後まで無駄なく味わえるでしょう。

500㎖ぶんのコーヒーゼリーは、とにかくたっぷり。休憩時間に少しずつ楽しむほか、休日に子供や家族と分け合うのもおすすめです。
どのコーヒーを使うのかで、ゼリーの味が違ってくるのも面白いポイント。好みのペットボトルコーヒーを探して作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]