日常の小さな困りごとをスムースに解決できる便利な技が、Instagramで話題になっています。

その便利な裏技を発信しているのは、『暮らしのライフハック術』を投稿している、ある(aru_lifehack)さんです。

本記事では、あるさんのInstagramから、便利な裏技5つを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

1.ゼリーの液体がこぼれる問題、どうする?

ゼリーの蓋を開けると、中の液体があふれてしまうことがあります。

ゼリーのフタは『反対側』から 液体があふれにくくなる理由に「助かる」「今度からそうする」
ゼリーの蓋を開けている様子

この場合、開け口を奥側に向けながら開けてみましょう。たったこれだけで液体がこぼれにくくなります。

ゼリーのフタは『反対側』から 液体があふれにくくなる理由に「助かる」「今度からそうする」
ゼリーの蓋を開けている様子

2.刺身の盛り付けをスムースにするには

刺身を皿に移し替える時、1切れずつ箸でつまむのは手間がかかるもの。

ゼリーのフタは『反対側』から 液体があふれにくくなる理由に「助かる」「今度からそうする」
刺身を皿に移し替えている様子

そんな時は、容器を逆さにして底を外し、皿をその上にかぶせましょう。

ゼリーのフタは『反対側』から 液体があふれにくくなる理由に「助かる」「今度からそうする」
刺身のパックに皿を置いている様子

皿と容器をしっかり両手で持ち、そのままひっくり返すと、刺身が整った状態で皿に移ります。

ゼリーのフタは『反対側』から 液体があふれにくくなる理由に「助かる」「今度からそうする」
皿に移し替えた刺身

3.生ハムを簡単に剥がすコツ

パック入りの生ハムは何枚もくっ付いていて、剥がすのが難しいことがあります。

ゼリーのフタは『反対側』から 液体があふれにくくなる理由に「助かる」「今度からそうする」
生ハムを箸で掴んでいる様子

そのような場合は、塊のまま逆さに置いてみましょう。裏側から箸でつまむと、簡単に1枚ずつ剥がせます。

ゼリーのフタは『反対側』から 液体があふれにくくなる理由に「助かる」「今度からそうする」
生ハムを剥がしている様子

4.フランスパンを潰さずに切る方法

硬いフランスパンをカットする時に、潰れてしまうことはありませんか。

そんな時は、パンを裏返してから包丁を入れると、きれいに切り分けられます。

ゼリーのフタは『反対側』から 液体があふれにくくなる理由に「助かる」「今度からそうする」
反対に置いたフランスパン
ゼリーのフタは『反対側』から 液体があふれにくくなる理由に「助かる」「今度からそうする」
きれいにカットされたフランスパン

5.卵パックを便利に開けるテクニック

卵パックを開ける際は、いつもの開け口ではなく、反対側にハサミを入れてみましょう。

ゼリーのフタは『反対側』から 液体があふれにくくなる理由に「助かる」「今度からそうする」
パックに入った卵

反対側から開けることで蓋が開かずに閉まり、保存しやすくなります。

ゼリーのフタは『反対側』から 液体があふれにくくなる理由に「助かる」「今度からそうする」
パックに入った卵

紹介した裏技には、以下のような声が寄せられています。

・これは目から鱗だー!

・いつも困ってたから、このアイディアは嬉しい。

・フランスパンは知ってましたが、それ以外は初耳でした!

あるさんのライフハックは、手間をかけずに悩みを解消できるのが魅力です。日常のストレスを軽減し、暮らしをより快適にするヒントとして、ぜひ取り入れてみてください。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ