タマネギを調理する際、皮をむいたり細かく刻んだりするのが手間に感じることはありませんか。

そのような時は、タマネギを『冷凍保存』するのがおすすめです。

Instagramで時短のライフハックを発信している、ゆめ(yume_kurashi_)さんは、タマネギをはじめとする、野菜の冷凍保存方法を紹介しています。

調理の手間をグッと減らせそうだったので、実際に試してみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

タマネギはペースト状にして冷凍!

ゆめさんは、タマネギを『ペースト状にして冷凍する』アイディアを紹介しています。用意するものは以下の通りです。

【用意するもの】

・タマネギ 2個

・水 100㎖

・耐熱性ポリ袋

・冷凍用保存袋

・製氷皿

・ブレンダー

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
タマネギを『ペースト状にして冷凍する』際に必要な道具や材料を並べた写真

皮をむいたタマネギを丸ごと耐熱性ポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで10分ほど加熱しましょう。

この時、袋が破裂しないように口をしっかり開けておくことが大切です。また、加熱時間は電子レンジによって変わるので、様子を見ながら調整してください。

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
皮をむいたタマネギをポリ袋に入れた様子

タマネギが柔らかくなったらブレンダーの容器に移し、水を100㎖加えます。スイッチを押して滑らかなペースト状にしましょう。

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
タマネギをブレンダーに入れてつぶす様子

ペースト状になったタマネギを製氷皿に流し込みます。

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
ペースト状になったタマネギを製氷皿に入れる様子

凍ったら製氷皿から取り出し、冷凍用保存袋に入れて保存してください。

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
製氷皿に入れて凍らせたタマネギを冷凍用保存袋に入れた様子

味噌汁に加えてみると、タマネギの甘みやうまみが広がり味に深みが出ました。

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
味噌汁の入った鍋の上で凍ったタマネギペーストを手に持っている様子

タマネギペーストの冷凍は、カレーやスープの隠し味にはもちろん、ドレッシングやハンバーグのタネにも使えます。

下ごしらえの手間を省けることに加え、料理の味わいまで引き立ててくれるでしょう。

冷凍してもおいしい!キュウリの活用法

水分が多いキュウリは冷凍に向いていないと思われがちですが、実は冷凍してもおいしく食べられます。

『キュウリ2本』『冷凍用保存袋』『キッチンペーパー』を用意しましょう。

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
キュウリ2本とキッチンペーパーと冷凍用保存袋を並べておいた様子

キュウリを丸ごと洗って水気をしっかり拭き取ったら、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
キュウリを冷凍用保存袋に入れた様子

冷凍したキュウリを使って、『キュウリの塩昆布あえ』を作りましょう。

【材料】

・塩昆布 大さじ1杯強

・ゴマ 大さじ1杯

・ごま油 小さじ1杯

・キッチンペーパー

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
冷凍したキュウリを使って作る『キュウリの塩昆布あえ』の材料を並べた写真

冷凍したキュウリを流水にさらし、3分ほどかけて半解凍にします。

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
冷凍したキュウリに流水をかける様子

薄い輪切りにしたら、キッチンペーパーに包んで水気をギュッと絞ってください。

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
キュウリを薄い輪切りにした様子
「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
キュウリをキッチンペーパーで包んで水気を切る様子

調味料を混ぜ合わせれば完成です。

冷凍することで水分が抜け、塩もみをしたかのように調味料がなじみました。

キュウリ特有のシャキシャキ食感はなくなるものの、酢の物やポテトサラダなど塩もみが必要な料理にはぴったりです。

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
完成した『キュウリの塩昆布あえ』を皿に盛った様子

意外といける!ジャガイモの冷凍保存

冷凍に不向きと思われがちなジャガイモも、実は冷凍保存できます。以下のものを用意しましょう。

【材料】

・ジャガイモ 1個

・冷凍用保存袋

・キッチンペーパー

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
ジャガイモと冷凍用保存袋とキッチンペーパーを並べた様子

ジャガイモの皮をむいてひと口大に切り、水にさらします。

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
皮をむいてひと口大に切ったジャガイモを水にさらす様子

キッチンペーパーで、水気をしっかり拭き取りましょう。

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
キッチンペーパーでジャガイモの水気を拭き取る様子

冷凍用保存袋に入れ、そのまま冷凍してください。

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
冷凍用保存袋にひと口大に切ったジャガイモを入れた様子

凍ったジャガイモは解凍せずに調理すると、煮崩れを防げるうえに、味がよく染み込みます。

「タマネギ刻むのやめました」 新しい保存法に「毎回コレ」「便利すぎる」
冷凍したひと口大に切ったジャガイモを肉じゃがに入れる様子

肉じゃがやポトフ、カレーなどの煮込み料理におすすめです。

野菜を上手に冷凍保存しておけば、下ごしらえをする手間が省けます。忙しい日の頼もしい味方になるので、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ