買った野菜が使い切れず、冷蔵庫の中で『しわしわになっていた』という経験はありませんか。
しわしわになった野菜は見た目が悪いので、「もったいない」と思いながらも処分している人も多いでしょう。
ライフハック術を投稿している、ゆめ(yume_kurashi_)さんは、『しわしわ野菜がよみがえる裏技』をInstagramで紹介しています。
どのくらいよみがえるのか気になったので、実際に試してみました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
しわしわトマトがぷりぷりに!
ミニトマトのしわしわは『水分不足』が原因です。このような時は、お湯を使って短時間で元の姿に戻してみましょう。
深さのある容器を用意し、70℃のお湯を入れます。

お湯の中にミニトマトを入れ、30秒漬けてください。

たったこれだけでミニトマトのハリが戻りました。弾力も戻ったように感じます。

ナスの皮にハリが戻る!
ナスがしなびてしまう原因は『乾燥』です。まず、ヘタと底を切り落としましょう。

深さのある保存容器に水を張り、ナスを入れます。保存容器に蓋をして、5時間ほど冷蔵庫に入れておいてください。

ハリを失っていた皮が復活し、艶やかになりました。

大根とキュウリはシャキシャキに!
大根とキュウリがしなびてしまう原因も、『水分の蒸発』によるものです。
保存容器に大根とキュウリを入れ、それぞれが浸る程度の水を入れます。そのまま1時間ほど置きましょう。

両方ともシャキッとしましたが、大根は大きさやしなび度合いによって、漬ける時間を調整するのがおすすめです。

ニンジンはピーラーが使えるまでになる!
ニンジンのしわしわも『水分不足』が原因です。
氷水を作り、その中にニンジンを浸しましょう。

蓋をして冷蔵庫へ入れ、30分置きます。

30分後に取り出したら、皮のハリが戻っていました。
しなびたニンジンの皮はスムースにむけませんが、皮のハリが復活すると、ピーラーで皮をむきやすくなるでしょう。

しなびた野菜にひと手間かけることで、野菜のハリが復活します。冷蔵庫に入れておいた野菜がしわしわになってしまった時は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]