ふかふかの食感と、ひき肉やあんこのうまみが味わえる中華まんは、おやつや朝食に人気のメニューです。

中華まんをいつもと違った風味で楽しめるアレンジ方法が、Instagramで反響を呼んでいます。

本記事では、ゆう(yuu_kurashi_31)さんがInstagramで紹介している、中華まんのアレンジレシピを詳しく見ていきましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

中華まんを甘くアレンジ

まず、フライパンにバターを入れましょう。

バターで押し焼きしたら… まさかの変化に「え、何これ」「クセになる」
フライパンにバターを入れる様子

バターが溶けてきたら、あんまんをのせてヘラで押しつぶします。片面が焼けたらひっくり返して、反対の面も押しつぶしてください。

バターで押し焼きしたら… まさかの変化に「え、何これ」「クセになる」
フライパンのあんまんをヘラでつぶす様子

これで『あんバターまん』の完成です。かりんとうのような風味が楽しめます。

肉まんやピザまんを使ったアレンジもおすすめです。甘い仕上がりにはなりませんが、濃厚な風味を楽しめます。

バターで押し焼きしたら… まさかの変化に「え、何これ」「クセになる」
お皿にのせたあんバターまん

中華まんのガッツリアレンジ

フライパンにシュレッドチーズをのせて、軽く溶けるまで熱します。

バターで押し焼きしたら… まさかの変化に「え、何これ」「クセになる」
フライパンでシュレッドチーズを熱する様子

チーズが溶けてきたらピザまんをのせましょう。

バターで押し焼きしたら… まさかの変化に「え、何これ」「クセになる」
フライパンのチーズの上にピザまんをのせる様子

少しだけつぶして焼き目が付くまで焼き、反対側も焼きます。

バターで押し焼きしたら… まさかの変化に「え、何これ」「クセになる」
フライパンでピザまんを焼く様子

両面がきつね色に焼けたら、『チーズピザまん』の完成です。

バターで押し焼きしたら… まさかの変化に「え、何これ」「クセになる」
お皿にのせたチーズピザまん

少しの手間で中華まんがアレンジできる!

本記事で取り上げた中華まんのアレンジ方法は、少しの手間をかけるだけで、ひと味違う中華まんのおいしさを楽しめます。

いつもとは違う味わいを楽しみたい人は、この機会に一度試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ