朝ごはんやお弁当の定番メニュー、おにぎり。

手軽に作れそうなイメージがあるかもしれませんが、「形がうまく決まらない」「手が汚れる」などと感じて、作るのが億劫になってしまう人もいるでしょう。

本記事では、時短家事を発信している、ちょこ(choco_lifehack)さんのInstagramから、握らずに作れるおにぎりのアイディアを3つ紹介します。

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1.ラップ包みのおにぎり

ラップの上に海苔を置いて塩を適量振りかけたら、全面に温かいご飯を広げます。

ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
おにぎりを作っている様子

好みの具材を半分よりも上の位置にのせ、下から上へと海苔ごと折りたたむように包みましょう。

ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
おにぎりを作っている様子

形を軽く整えれば、あっという間におにぎりが完成します。

ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
ラップで包まれたおにぎり

ぎゅっと握らないため口当たりがふわふわで、どこから食べても具材の味が楽しめるのが魅力です。

2.折りたたみ海苔おにぎり

海苔を縦向きに置き、中央よりやや下にご飯をのせましょう。ご飯は三角形に整えると包みやすくなります。

ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
海苔の上にご飯を置いている様子

真ん中に好みの具をのせたら、さらにご飯を重ねて蓋をするように整えましょう。

ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
ご飯の上におにぎりの具をのせている様子

次に、海苔の左下の角を折り上げます。続けて右下の角を、対角線上にある海苔の角に合わせるようにご飯ごと折り上げ、全体を包みましょう。

ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
海苔の角を折っている様子
ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
おにぎりの海苔を折っている様子

最後におにぎりを立てて、お好みで上部に具をのせれば完成です。

ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
完成したおにぎり

なお、包むのが難しいと感じる場合は、三角形に切った海苔を逆向きに置き、中央にご飯と具をのせてください。

ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
おにぎりを作っている様子
ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
おにぎりの上に具を置いている様子

次に、海苔の角を『下、右、左』の順で折りたたむ方法でも手軽に作れます。

ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
海苔を折っている様子
ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
海苔を折っている様子

3.フライパンで焼きおにぎり

最後に紹介するのは、焼きおにぎりのアレンジレシピです。

【材料】

・麺つゆ 大さじ2杯

・醤油 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・ゴマ油 大さじ2分の1杯

・チーズ 4枚

麺つゆは、3倍希釈のものを使用しています。

すべての調味料をご飯に加え、よく混ぜ合わせましょう。

ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
ご飯に味付けをしている様子

混ぜたご飯をフライパンに敷き詰め、押し付けるようにしながら、片面を中火で4分ほど焼きます。

ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
ご飯をフライパンで焼いている様子

焼き目が付いたら、フライパンの蓋にご飯をスライドさせて移し、フライパンごとひっくり返して裏面も同様に焼きましょう。

ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
ご飯をフライパンの蓋にスライドしている様子
ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
ひっくり返したフライパン

両面がカリッと香ばしく焼き上がれば完成です。お好みで、チーズをのせたりバターで焼いたりするのもおすすめです。

ラップの上で折るだけ! ふんわりおにぎりに「簡単すぎ」「手も汚れない」
完成した焼きおにぎり

ちょこさんのアイディアには多くの反響が寄せられました。

・焼きおにぎりおいしそう!ツナマヨでもよさそうです!

・チーズをのせて作ってみます。

・お腹が空いてきました!やってみます!

握らないおにぎりは、忙しい朝やちょっとした軽食、夜食にもぴったりです。ラップで包んだり海苔を折るだけの手軽さながら、見た目もきれいに仕上がります。

さらにフライパンで焼けば、香ばしい焼きおにぎりになり満足感もアップするでしょう。

おにぎりを作る際は、ぜひ参考にしてみてください。

[文・構成/grape編集部]

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