サラダやお弁当の具材など、幅広く使えるカニカマ。

少しアレンジするだけで、おつまみにもぴったりな一品になります。

本記事では、ママのためのライフハックを発信している、さき(saki_rakukaji)さんのInstagramから、『焼きカニカマチーズチップス』のレシピを紹介。

オーブンに入れて焼き上がりを待つだけなので、忙しい日でも手軽に作れます。

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『焼きカニカマチーズチップス』のレシピ

材料は少なく、下ごしらえも簡単。カニカマの旨みと香ばしさがギュッと詰まった、やみつきになる一品です。

【材料】

・カニカマ

・塩

・こしょう

・ピザ用チーズ

・オリーブオイル

・ガーリックパウダー

まず、クッキングシートを敷いた天板にカニカマを並べます。

コップの底でカニカマを潰してみたら? その後の展開に「見て後悔なし」「すごすぎた」
天板にカニカマをのせている様子

コップの底などで押しつぶすようにして、カニカマをほぐしてください。

コップの底でカニカマを潰してみたら? その後の展開に「見て後悔なし」「すごすぎた」
コップの底でカニカマをつぶしている様子

そこへ塩、こしょう、ピザ用チーズ、オリーブオイル、ガーリックパウダーを振りかけましょう。

コップの底でカニカマを潰してみたら? その後の展開に「見て後悔なし」「すごすぎた」
カニカマに味付けをしている様子

そのまま200度に予熱したオーブンで20分焼きます。

コップの底でカニカマを潰してみたら? その後の展開に「見て後悔なし」「すごすぎた」
カニカマをオーブンで焼いている様子

こんがりと焼き色が付いたら完成です。

コップの底でカニカマを潰してみたら? その後の展開に「見て後悔なし」「すごすぎた」
完成したカニカマチーズチップス

Instagramには、次のようなコメントが寄せられていました。

・簡単でおいしそう!やってみます!

・あまりカニカマを食べないけど、これなら作ってみたいです。

・すごい!食べてみたくなりました!

ひと口食べれば「これは止まらない…」と思わずつぶやきたくなるようなおいしさです。

カニカマのやさしい甘みに、ガーリックパウダーのパンチがアクセントとなり、おつまみにもおやつにもぴったり。

仕上がりはカリッとしたチップスのような食感で、子供から大人まで楽しめる味わいでしょう。

カニカマが余っている時や簡単におつまみを用意したい時に、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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