忙しい日や、ご飯を作りたくない日には、スーパーのお惣菜に頼る人も多いはず。なかでも、彩りのいいお寿司は大人にも子供にも喜ばれる定番メニューです。
しかし、シャリが固かったりネタの味がぼやけていたりして、「やっぱりお店の味が恋しい」と感じる人も少なくないでしょう。
実は、ほんのひと手間を加えるだけで、スーパーのお寿司が驚くほどおいしく生まれ変わるのです。
本記事では、まろん(maronmaron1982)さんがInstagramに投稿している、スーパーのお寿司をおいしくする方法をご紹介します。
※動画はInstagram上で再生できます。
スーパーのお寿司をお店の味に近付ける方法
まずは、ネタとシャリを分けてください。

ネタは、1枚ずつ『氷水』でサッと洗います。

氷水で洗ったネタは、キッチンペーパーで水気をしっかり取っておきましょう。

シャリは、ラップをせずに600Wのレンジで20~30秒温め、人肌ほどにします。様子を見ながら、必要に応じて時間を追加してください。
シャリにネタを戻し、器に盛り付けたら完成です。
ネタを氷水で洗うことで余分な水分や臭みが落ち、シャリを温めることでご飯の甘みとネタの香りが引き立ちます。

まろんさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられていました。
・やってみます!
・このくらいの手間でおいしくなるならやったほうがいい。
・おもしろい、やってみたい!
まろんさんが紹介する方法を取り入れれば、素材本来の旨みが感じられる仕上がりになります。週末や自分へのご褒美に、ワンランクアップしたお寿司を楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]