玉子焼きの味付けといえば、醤油や砂糖、だしなどが定番です。

ただ、いつも同じ味付けだと面白味がありません。

「もっと簡単においしくできないか」と考えていたところ、ふと目に付いたのがポン酢とマヨネーズです。

ポン酢とマヨネーズの組み合わせは、肉にも魚にも野菜にもマッチするので、玉子焼きとの相性もきっといいはず!

早速、『マヨポン玉子焼き』を試してみました!

入れたのは醤油ではなく…? 意外な味付けの玉子焼きに「パクパク食べられる!」
『マヨポン玉子焼き』の完成写真

まずは、卵2個をボウルに割り入れます。

入れたのは醤油ではなく…? 意外な味付けの玉子焼きに「パクパク食べられる!」
『マヨポン玉子焼き』を作る写真

割いたカニカマ2本と、小ネギのみじん切りも加えました。

入れたのは醤油ではなく…? 意外な味付けの玉子焼きに「パクパク食べられる!」
『マヨポン玉子焼き』を作る写真

そこに、ポン酢小さじ1杯と、マヨネーズ小さじ2杯を加えてよく混ぜます。

入れたのは醤油ではなく…? 意外な味付けの玉子焼きに「パクパク食べられる!」
『マヨポン玉子焼き』を作る写真

この後の工程は、通常の玉子焼きと同じです。

中火で熱して油をなじませた玉子焼き器に、卵液の3分の1を流し入れます。

入れたのは醤油ではなく…? 意外な味付けの玉子焼きに「パクパク食べられる!」
『マヨポン玉子焼き』を作る写真

表面が焼けてきたら、奥からくるくると巻いていきましょう。手前まで巻いたら玉子を奥に移動して、残っている卵液の半量を玉子焼き器に流し入れます。

入れたのは醤油ではなく…? 意外な味付けの玉子焼きに「パクパク食べられる!」
『マヨポン玉子焼き』を作る写真

また手前まで巻いたら、残っている卵液をすべて玉子焼き器に流し入れましょう。

入れたのは醤油ではなく…? 意外な味付けの玉子焼きに「パクパク食べられる!」
『マヨポン玉子焼き』を作る写真

最後まで巻いたら、巻き簾で包んで少し粗熱を取ります。この時、巻き簾の上にラップを敷くと、乾燥を防げるのでおすすめです。

入れたのは醤油ではなく…? 意外な味付けの玉子焼きに「パクパク食べられる!」
『マヨポン玉子焼き』を作る写真

粗熱が取れたら、好みのサイズにカットして完成です!

入れたのは醤油ではなく…? 意外な味付けの玉子焼きに「パクパク食べられる!」
『マヨポン玉子焼き』の完成写真

食べてみると、マヨネーズのコクとポン酢のさっぱり感がちょうどよく、卵にしっかり味が付きましたが、くどくは感じません。

フレッシュさがありつつも親しみのある味わいで、家族も「いつもと違う!」といいながらパクパクと食べていました。

何より材料はどの家庭の冷蔵庫にもありそうなものばかりなので、思い立ったらすぐ作れるのが魅力です。

筆者はカニカマと小ネギをアクセントにしましたが、材料なしでもいいですし、ほかのもので代用してもよいでしょう。

カニカマを使った玉子焼きは、断面がかわいらしくなるのでおすすめですよ!

いつもの玉子焼きに飽きている人は、ぜひ試してみてください!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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