暑くなってくると、そうめんを食べる機会が増えてきますよね。
とはいえ、「毎回同じめんつゆでは、さすがに飽きてしまう…」と感じている人も多いのではないでしょうか。
そんな時に筆者が見つけたのが、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトに掲載されていた『マヨネーズつゆ』のレシピです。
なんと、めんつゆにマヨネーズを加えるという、少し意外な組み合わせ。
ドキドキしながら、実際に作って食べてみました。
不思議とハマる!?ヤマキ提案の『マヨネーズつゆ』
材料は以下の通りです。
●材料(2人前)
マヨネーズ 大さじ2
【A】めんつゆ カップ1/2
【A】冷水 カップ1/2
鰹節屋・だし屋、ヤマキ。 ーより引用

作り方はとても簡単。
マヨネーズに水で割っためんつゆを、少しずつ混ぜていくだけです。

ポイントは、マヨネーズとめんつゆを一気に混ぜないこと。
めんつゆを一度に加えると分離してしまい、うまくなじみません。
少しずつ丁寧に溶かしていくのがコツです。

無事に『マヨネーズつゆ』が完成したら、あとはそうめんをゆでて食べるだけ。
正直、「本当に合うの…?」と半信半疑でしたが、食べてみると想像以上においしい!
まるで担々麺のようなコクとまろやかさで、箸が止まりません。
家族も「なにこれ!?見た目が不思議」と驚きながら、ひと口食べて「えっ、おいしい!」と大絶賛。
我が家では、飽き性な小学生の子供が「これなら自分で作れる!」と、自らアレンジを楽しんでいました。
ごま油や刻みネギ、七味などを加えて、アレンジしてみるのもおすすめです。

そうめんのつゆにマンネリを感じたら、ぜひ『マヨネーズつゆ』を試してみてください。
驚きとおいしさのギャップに、きっとハマりますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]