お弁当の定番おかず、玉子焼き。
甘い派、だし巻き派、具入り派など、家庭によってさまざまな味付けがありますよね。
いつもの玉子焼きに少し変化が欲しいと思っていた時、スパイスメーカーのエスビー食品株式会社(以下、エスビー)のウェブサイトで気になるレシピを発見しました。
その名も『カレー風味の卵焼き』。なんと、砂糖に加えて、カレー粉をプラスするという驚きのレシピとなっています。
まさかの材料に「本当においしくなるの…?」と半信半疑でしたが、試しに作ってみることにしました。
エスビーが教える『カレー風味の卵焼き』
材料も作り方も、とてもシンプルです。
材料 (2人分)
卵 3個
【A】
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
S&B カレー粉 小さじ1
塩 少々
サラダ油 適量
エスビー食品株式会社 ーより引用
筆者はエスビーが販売する『赤缶カレー粉』を使用しました。エスビーのウェブサイトによると、瓶タイプの『S&B カレーパウダー』でもいいようです。
まず、ボウルにカレー粉、砂糖、みりん、塩、卵を入れてよく混ぜます。
玉子焼き器に油を引き、卵液を流し込み、巻きましょう。
焼いている最中、キッチンにカレーのいい香りが広がって、食欲をそそられます。
卵液を流し込んで巻くという作業を何度か繰り返したら、完成です。
見た目は普通の甘い玉子焼きと変わりませんが、どんな味になっているのでしょうか。
試しにひと口食べてみると、びっくり!ほんのり甘い玉子焼きに、カレーのスパイシーな風味がマッチしています。
甘さとカレー粉の香りのバランスが絶妙で、いつもの玉子焼きとはまったく違う味わいで新鮮でした。
いい香りに誘われて、近付いてきた息子に味見をしてもらうと、大絶賛でした!
「甘い玉子焼きではご飯は食べられない」と普段から口にしていた息子でしたが、カレー味なら話は別なようで、ご飯も進んだ様子。
弁当にも入れてみたところ、冷めてもおいしかったようで、作った甲斐がありました。
最初は半信半疑でしたが、作ってみたら大正解。材料も作り方もシンプルなので、カレー粉が自宅にある人は、ぜひ一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]









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