暑くなってくると、なぜか無性に食べたくなるのが、そうめん。

簡単に作れるうえに、大人から子供までパクパクと食べられるので、夏になると筆者はそうめんばかりを食卓に並べてしまいます。

しかし、毎日のように食べていると、味付けがワンパターンになりがちで、味に飽きてしまうことも多々ありました。

そこで、本記事では、マンネリ化を防ぐ、そうめんのつゆを紹介します。

永谷園が教える!『そうめんつゆ』

紹介するのは、株式会社永谷園のウェブサイトに掲載されているレシピです。

詳しい材料を見ていきましょう。

材料(1人分)

あさげ 1袋

水 80ml

氷 適量


味ひとすじ 永谷園 ーより引用

なんと、同社が販売する即席味噌汁『あさげ』をそうめんのつゆに使うといいます!

温かい味噌汁のイメージが強い『あさげ』ですが、そうめんと合うのでしょうか。

まず『あさげ』を器に入れましょう。

食べた子供が「今度からこれにして!」 そうめんのつゆに使うのが…「斬新」
あさげでそうめんつゆを作る写真

次に水を加えます。

食べた子供が「今度からこれにして!」 そうめんのつゆに使うのが…「斬新」
あさげでそうめんつゆを作る写真

よく混ぜて、氷を入れたら、つゆのでき上がり!

食べた子供が「今度からこれにして!」 そうめんのつゆに使うのが…「斬新」
あさげでそうめんつゆを作った写真

ゆでて、水でしめておいたそうめんに付けて、食べてみてください。

食べた子供が「今度からこれにして!」 そうめんのつゆに使うのが…「斬新」
あさげでそうめんつゆを作った写真

早速食べてみると、味噌とかつおだしが効いていて予想以上においしいです!

いつものめんつゆとは違った味わいで、とても新鮮でした。

そうめんと味噌汁が大好きな子供に出してみると、「最高の組み合わせじゃん!今度からこれにして!」と大喜び。

『あさげ』さえあれば、すぐにできるので、サッと作りたい時におすすめです。

ぜひ昼食などに作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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