暑くなってくると、なぜか無性に食べたくなるのが、そうめん。
簡単に作れるうえに、大人から子供までパクパクと食べられるので、夏になると筆者はそうめんばかりを食卓に並べてしまいます。
しかし、毎日のように食べていると、味付けがワンパターンになりがちで、味に飽きてしまうことも多々ありました。
そこで、本記事では、マンネリ化を防ぐ、そうめんのつゆを紹介します。
永谷園が教える!『そうめんつゆ』
紹介するのは、株式会社永谷園のウェブサイトに掲載されているレシピです。
詳しい材料を見ていきましょう。
材料(1人分)
あさげ 1袋
水 80ml
氷 適量
味ひとすじ 永谷園 ーより引用
なんと、同社が販売する即席味噌汁『あさげ』をそうめんのつゆに使うといいます!
温かい味噌汁のイメージが強い『あさげ』ですが、そうめんと合うのでしょうか。
まず『あさげ』を器に入れましょう。

次に水を加えます。

よく混ぜて、氷を入れたら、つゆのでき上がり!

ゆでて、水でしめておいたそうめんに付けて、食べてみてください。

早速食べてみると、味噌とかつおだしが効いていて予想以上においしいです!
いつものめんつゆとは違った味わいで、とても新鮮でした。
そうめんと味噌汁が大好きな子供に出してみると、「最高の組み合わせじゃん!今度からこれにして!」と大喜び。
『あさげ』さえあれば、すぐにできるので、サッと作りたい時におすすめです。
ぜひ昼食などに作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]