子供から大人まで大好きな、家庭料理の定番、カレー。

食べきれなかった場合は、冷蔵庫に保存して2日目も楽しむという人は多いでしょう。

では、冷蔵庫に少しだけ残ったカレー、どのように食べていますか。

「そのまま食べるのは飽きてしまった…」という人におすすめなのが、残ったカレーとめんつゆで作る『カレーうどん』!

余ったらやってみて! めんつゆの意外な活用法に「おかわりしたい」
『残ったカレーとめんつゆでカレーうどん』の完成写真

ひと口すすれば「お店の味…!」と思わずつぶやいてしまうクオリティなのに、作り方は驚くほど簡単です。

それでは、レシピをみていきましょう。材料は以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・めんつゆ(4倍濃縮) 25cc

・水 100cc

・カレーの残り お玉1杯強

・油揚げ 半分

・長ネギ 10cm

・片栗粉 大さじ1杯

・水(片栗粉用) 大さじ2杯

・うどん 1玉

まず、油揚げは4等分にカット、長ネギは斜めにスライスしておきます。

余ったらやってみて! めんつゆの意外な活用法に「おかわりしたい」
『残ったカレーとめんつゆでカレーうどん』の材料写真

鍋にめんつゆと水、カレー、油揚げを入れて中火で加熱し、ふつふつとしてきたら水溶き片栗粉を回し入れてください。

余ったらやってみて! めんつゆの意外な活用法に「おかわりしたい」
『残ったカレーとめんつゆでカレーうどん』を作る写真

とろみが付いたら、ゆでたうどんを入れて、全体がなじむまで少し火を通しましょう。

器に盛り付けたら完成!

余ったらやってみて! めんつゆの意外な活用法に「おかわりしたい」
『残ったカレーとめんつゆでカレーうどん』の完成写真

カレーのコクとめんつゆの風味、片栗粉のとろみがうどんによく絡んで、まさに『飲み干したくなる一杯』です。

実際に食べた家族からは、「おかわりしたくなる」「レトルトカレーでも絶対においしい!」と絶賛の声が集まりました。

カレーが中途半端に余った日には、ぜひ思い出してほしい『救世主レシピ』。

気になった人は試してみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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