アイディア次第でさまざまな味を楽しめるのが、玉子焼きの魅力ですよね。

「たまには普段とは違った玉子焼きを試したい!」という時におすすめのレシピを紹介します。

そのレシピとは、サンマの蒲焼き缶を使った『う巻き風の玉子焼き』。

ウナギは高くてなかなか手が出ませんが、サンマの蒲焼き缶なら手軽に購入できそうです。

食べた夫が「最高!」 妻が作った『玉子焼き』の中身は…?
サンマの蒲焼き缶の写真

材料は以下の通り。栄養価の高いサンマの缶詰を使った一品、早速作ってみます!

【材料】

・卵 3個

・サンマの蒲焼き缶 2分の1缶

・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯

・油 適量

食べた夫が「最高!」 妻が作った『玉子焼き』の中身は…?
『う巻き風の玉子焼き』の材料写真

まず、ボウルに卵3個ぶんを割り入れ、よく混ぜましょう。

食べた夫が「最高!」 妻が作った『玉子焼き』の中身は…?
『う巻き風の玉子焼き』を作る写真

続いて、ボウルにめんつゆを加えて、さらに混ぜます。

食べた夫が「最高!」 妻が作った『玉子焼き』の中身は…?
『う巻き風の玉子焼き』を作る写真

フライパンに油を引いて熱したら、卵液の3分の1の量を流し込みます。手前側にサンマの蒲焼きを並べ、巻いてください。

食べた夫が「最高!」 妻が作った『玉子焼き』の中身は…?
『う巻き風の玉子焼き』を作る写真

残りの卵液を2回に分けて流し入れ、玉子焼きの形を整えます。焦げないように火加減に注意してください。

食べた夫が「最高!」 妻が作った『玉子焼き』の中身は…?
『う巻き風の玉子焼き』を作る写真

粗熱がとれたら、切り分けて完成です!

食べた夫が「最高!」 妻が作った『玉子焼き』の中身は…?
『う巻き風の玉子焼き』の完成写真

実際に食べてみましたが、玉子焼きにしみ込んだサンマの蒲焼き缶の甘いタレがおいしくて、ご飯に合いそうです。

味付けに砂糖は使いませんでしたが、普段の玉子焼きとはひと味違う、つまみにもぴったりの一品になりました。

サンマの蒲焼きを使っているので、カルシウムを手軽に摂取しやすいのも嬉しいポイント。

筆者の夫も「これは酒のつまみに最高!」と箸が進んだようです。

財布に優しくて気軽に購入できる、サンマの蒲焼き缶を使ったユニークな玉子焼き。玉子焼きの具材に迷ったら、試してみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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