食卓に魚が並ぶと、なんだかホッとした気持ちになりませんか。

とはいえ、忙しい日に魚を使った料理をするのは少し手間。そんな時に便利なのが『下味冷凍』です!

食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)がInstagramアカウント(kenko_mayo)で紹介したのは、ちょっぴり意外なものを使ったレシピでした。

※動画はInstagram上で再生できます。

ドレッシングで簡単!魚の下味冷凍

ケンコーマヨネーズが活用したのは、なんとドレッシング!

同社が販売する、『神戸壱番館 粗挽き金ごまドレッシング』を使って魚に下味を付けたといいます。

手順はとってもシンプルです。

まず、切り身のブリに塩、コショウを振り、10分程度置いておきます。

ペーパータオルでブリの水分を拭いたら、冷凍可能な食品用の袋に、ブリを入れ、さらに『神戸壱番館 粗挽き金ごまドレッシング』を加えましょう。

ブリ1切れに対し、ドレッシングは大さじ2杯ぶん使用してくださいね。

ごまドレ、余っちゃってない? 思わぬ使い方に「思い付かなかった」「ぜひ試したい」
ケンコーマヨネーズが紹介した『魚の下味冷凍』

空気を抜くように袋の口を閉じたら、冷凍すればOKです!

ごまドレ、余っちゃってない? 思わぬ使い方に「思い付かなかった」「ぜひ試したい」
ケンコーマヨネーズが紹介した『魚の下味冷凍』

食べる際には冷蔵庫に移して、2~3時間程度解凍。ブリに付いたドレッシングをペーパータオルで拭き取ってください。

袋に残ったドレッシングは後で使用するため、捨てずに置いておきましょう。

フライパンにごま油を入れて熱し、ブリを弱火で5分ほど焼きます。

裏返して5分ほど焼いて、袋に残ったドレッシングを加えたら、ブリに絡めながら3分加熱。

ごまドレ、余っちゃってない? 思わぬ使い方に「思い付かなかった」「ぜひ試したい」
ケンコーマヨネーズが紹介した『魚の下味冷凍』

盛り付けたら完成です!

ごまドレ、余っちゃってない? 思わぬ使い方に「思い付かなかった」「ぜひ試したい」
ケンコーマヨネーズが紹介した『魚の下味冷凍』

少ない材料でサッと準備できて、食べる時は焼くだけ。しっかりと味が染みた魚が手軽に楽しめそうですね。

まとめて作っておけば、忙しい日も頼れる味方になってくれるでしょう。

さらに、冷蔵庫の中で余ってしまっているドレッシングの消費にもぴったりですね。

投稿には「まったく思い付かなかった。おいしそう!」「目からうろこの発想。ぜひ試してみたい」といった声が上がっています。

以前の投稿では、ゴボウのアク抜きや変色防止のテクニックに注目が集まった、ケンコーマヨネーズ。

日々の料理に役立つアイディアは、覚えておいて損なしですね!

[文・構成/grape編集部]

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