うどんや、そうめんのつゆ以外にも、さまざまな料理に使える便利な調味料、めんつゆ。

筆者は、これまで煮物に使うことが多かったのですが、夏場は作る頻度が減るので、ほかの活用法はないかと思い調べてみました。

すると、ヤマキ株式会社のウェブサイトで、めんつゆを使って作るドレッシングのレシピを発見!

本記事では、その中の2種を紹介します。

使用するめんつゆは、どちらも2倍濃縮タイプです。

調味料を混ぜるだけ! めんつゆを使ったドレッシングに「え、本当に?」
めんつゆの写真

1つ目の『めんつゆドレッシング』は、フレンチ風のドレッシング。

材料はこちらです!

●材料(4人前)

【A】酢 大さじ2

【A】塩 少々

【A】こしょう 少々

サラダ油 大さじ4

めんつゆ 大さじ2

大根・せん切り 1/4本分

水菜・4cm長さに切る 1/2束分


鰹節屋・だし屋、ヤマキ。 ーより引用

ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせていきます。

調味料を混ぜるだけ! めんつゆを使ったドレッシングに「え、本当に?」
『めんつゆドレッシング』を作る写真

塩が溶けたら、油を少しずつ加えながら、さらに混ぜてください。

調味料を混ぜるだけ! めんつゆを使ったドレッシングに「え、本当に?」
『めんつゆドレッシング』を作る写真

最後にめんつゆを加えて、再度混ぜ合わせれば完成です。

調味料を混ぜるだけ! めんつゆを使ったドレッシングに「え、本当に?」
『めんつゆドレッシング』を作る写真

完成したドレッシングをサラダにかけていきます。

ヤマキのレシピでは大根と水菜でしたが、筆者はリーフレタスにかけてみました。

フレンチ風は、めんつゆのだしの香りがそのまま強く感じられます。

酢との相性も想像以上によく、さっぱり感が出ておいしかったです!

調味料を混ぜるだけ! めんつゆを使ったドレッシングに「え、本当に?」
『めんつゆドレッシング』の完成写真

2つ目は『めんつゆサラダドレッシング その2』。マヨネーズを使ったドレッシングです。

材料はこちら。

●材料(作りやすい分量人前)

マヨネーズ 100g

めんつゆ 大さじ3

こしょう 少々


鰹節屋・だし屋、ヤマキ。 ーより引用

こちらも作り方は簡単で、すべての材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせるだけで完成です!

調味料を混ぜるだけ! めんつゆを使ったドレッシングに「え、本当に?」
『めんつゆドレッシング』を作る写真
調味料を混ぜるだけ! めんつゆを使ったドレッシングに「え、本当に?」
『めんつゆドレッシング』を作る写真

同じく、リーフレタスにかけて食べてみました。

感想としては、シーザーサラダドレッシングに近い風味です!先程のフレンチ風と比べると、だしの香りはあまり目立ちません。

筆者の家族にも食べてもらいましたが、「普通にシーザーっぽいけど…え、本当にめんつゆが入っているの?」と驚いた様子でした。

調味料を混ぜるだけ! めんつゆを使ったドレッシングに「え、本当に?」
『めんつゆドレッシング』の完成写真

めんつゆがドレッシングに変身する、まさかのレシピ。

身近な材料を混ぜるだけですぐできるので、ぜひ試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ