うどんや、そうめんのつゆ以外にも、さまざまな料理に使える便利な調味料、めんつゆ。
筆者は、これまで煮物に使うことが多かったのですが、夏場は作る頻度が減るので、ほかの活用法はないかと思い調べてみました。
すると、ヤマキ株式会社のウェブサイトで、めんつゆを使って作るドレッシングのレシピを発見!
本記事では、その中の2種を紹介します。
使用するめんつゆは、どちらも2倍濃縮タイプです。

1つ目の『めんつゆドレッシング』は、フレンチ風のドレッシング。
材料はこちらです!
●材料(4人前)
【A】酢 大さじ2
【A】塩 少々
【A】こしょう 少々
サラダ油 大さじ4
めんつゆ 大さじ2
大根・せん切り 1/4本分
水菜・4cm長さに切る 1/2束分
鰹節屋・だし屋、ヤマキ。 ーより引用
ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせていきます。

塩が溶けたら、油を少しずつ加えながら、さらに混ぜてください。

最後にめんつゆを加えて、再度混ぜ合わせれば完成です。

完成したドレッシングをサラダにかけていきます。
ヤマキのレシピでは大根と水菜でしたが、筆者はリーフレタスにかけてみました。
フレンチ風は、めんつゆのだしの香りがそのまま強く感じられます。
酢との相性も想像以上によく、さっぱり感が出ておいしかったです!

2つ目は『めんつゆサラダドレッシング その2』。マヨネーズを使ったドレッシングです。
材料はこちら。
●材料(作りやすい分量人前)
マヨネーズ 100g
めんつゆ 大さじ3
こしょう 少々
鰹節屋・だし屋、ヤマキ。 ーより引用
こちらも作り方は簡単で、すべての材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせるだけで完成です!


同じく、リーフレタスにかけて食べてみました。
感想としては、シーザーサラダドレッシングに近い風味です!先程のフレンチ風と比べると、だしの香りはあまり目立ちません。
筆者の家族にも食べてもらいましたが、「普通にシーザーっぽいけど…え、本当にめんつゆが入っているの?」と驚いた様子でした。

めんつゆがドレッシングに変身する、まさかのレシピ。
身近な材料を混ぜるだけですぐできるので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]