「インターネットをやっている人間として、1回は作ってみたい料理に挑戦中」
そうXでコメントするとともに、複数枚の写真を公開したのは、@debukashiさん。
ある食材を使った、斬新なパイを作ったところ、7万件以上の『いいね』が付いています。
調理途中の写真には「夢に出てきそう…」「お布団に入っているみたい!」といった声が寄せられていて…。

す、すごい見た目…!
投稿者さんが作ろうと思い立ったのは、イギリス発祥のマイナーな料理である、スターゲイジー・パイです。
イワシがまるでパイ生地から『生えて』いるかのようなビジュアルは、インターネット上で注目が集まること間違いなし!一度見ただけで目に焼き付いてしまいそうなほど、インパクトが絶大ですよね。
ですが、安心してください。しっかりとオーブンで焼くと、おいしそうな見た目をした、ホクホクなパイが完成しますよ!

スターゲイジー・パイの作り方とは…
投稿者さんは、スターゲイジー・パイの作り方も紹介していました。
まずは、角切りベーコンとパセリを用意しましょう。

みじん切りにしたタマネギとバターをフライパンに投入し、炒めます。

ベーコンとパセリを加えてください。

さらに、乱切りにしたジャガイモ、細かくカットしたネギ、小麦粉を投入し、よく炒めます。

そこへミルクと生クリームを適量入れれば、クリームソースのでき上がり。

でき上がったクリームソースを皿に盛り付けたら、パセリを添えてください。

層を作るイメージで、薄くスライスした芋をのせましょう。

次に、生のイワシをさばいたら、バターを入れてフライパンでサッと焼きます。

程よく焼けたら、クリームソースの上に盛り付けます。さらにその上に、半分に切ったゆで卵をトッピングしましょう。

ここで、パイシートを用意。

パイで皿に蓋をしてください。

貫通させるイメージで、さばく前のイワシをパイ生地に数尾差し込みます。

パイに卵液を塗り、好みで星のマークなどの飾り付けをしましょう。

最後にオーブンに入れてじっくり焼けば、スターゲイジー・パイの完成です!


肝心の味について、投稿者さんは次のようにつづっていました。
イワシとジャガイモが合わないわけはありません!
マスタードソースを付けるレシピをマネしたら、酸味も出ておいしかったです!
見た目のインパクトはさることながら、しっかりと味わい深い、スターゲイジー・パイ。
ダマされたと思って、一度挑戦してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]