朝食やおやつにぴったりなバナナ。
栄養価が高いうえに手軽に食べられるので、常備しておきたい果物の1つです。
しかし、「気付いた時には黒くなっていた」という経験をした人も多いでしょう。
そのような時におすすめなのが、ゆめ(yume_kurashi_)さんがInstagramで紹介しているバナナの保存方法です。
ほんの少しの工夫でバナナが長持ちするそうなので、3つの方法のうち2つを試してみました。
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バナナは冷蔵保存がおすすめ!
暖かい気候を好むバナナは、14~20℃が保存に適した温度とされています。この温度を超えると傷みやすくなるので、長持ちさせたい場合は『冷蔵庫での保存』がおすすめです。
まず、バナナを1本ずつに分け、保冷バッグに入れます。
バナナは自ら放出する『エチレンガス』によって追熟が進むので、1本ずつ切り離すことでその影響を抑えられるそうです。

保冷バッグごと冷蔵庫に入れてください。低温の冷蔵庫では、エチレンガスの働きが弱まるので、追熟のスピードが緩やかになります。
また、保冷バッグに入れることで冷気が直接当たらなくなるため、低温障害を受けにくくなるでしょう。

冷蔵庫に入れて1週間ほど経ったバナナを見てみると、表面は黒くなっていました。

しかし、中身は白いままで傷んでいません。

なお、バナナが熟す前に冷蔵保存してしまうと、追熟が進まず甘くならないので注意が必要です。食べ頃になってから、冷蔵庫に入れるようにしましょう。
ひと工夫して冷凍保存も!
食材を長持ちさせるために、冷凍保存をするのもおすすめです。
まず、皮をむいたバナナをラップの上に置いてください。この時、上下にそれぞれ1cmほど余白を残しておくのがポイントです。

バナナをラップで包みましょう。

手のひらで厚さ1cm程度になるまでつぶします。

つぶしたら、この状態のまま冷凍庫に入れてください。

使う時は、ラップごと折ります。
凍ったままでも簡単に折れるので、必要なぶんだけ取り出せて便利です。


そのまま食べるのはもちろん、スムージーの具材に使うのもいいでしょう。
バナナを無駄にしないためにも、長持ちする保存方法を覚えておくと安心です。傷みが気になる時は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]