野菜を切る時に、小さなストレスを感じることはありませんか。
例えば、タマネギを切る時に涙が出たり、切ったトマトがまな板の上でぐちゃぐちゃになったりすると、作業効率が下がってしまうでしょう。
ゆめ(yume_kurashi_)さんがInstagramで紹介している切り方をすると、これらのプチストレスを解消できるそうなので、実際に試してみました。
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タマネギは換気扇の下で『引くように』切る
タマネギを切ると涙が出るのは、タマネギに含まれる『硫化アリル』が原因です。
タマネギを切ることで細胞が壊れると、アミノ酸や酵素が混ざり合って反応し、『硫化アリル』となります。
タマネギを切る時は、『硫化アリル』による刺激を最小限に抑える工夫をしましょう。
まず、換気扇を回します。

換気扇の下でタマネギを切ってください。この際、繊維に沿って手前に引いて切るのがポイントです。

この切り方をすると、目が痛くならず涙も出ませんでした。
繊維に沿って切ることで、硫化アリルが外に出にくくなるうえに、換気扇で『硫化アリル』を外に逃しやすくしているためです。
換気扇を止めて繊維に対して直角に切ってみると涙が出たので、この方法は効果があると感じました。
トマトは筋に沿って切る
トマトを切る時にグチャッとなってしまう時は、切る部分を工夫してみましょう。
まず、ヘタを切り落とします。

これで種が入っている部分が分かれているのが分かるはずです。種と種の境目を切るようにしてください。


トマトの大きさは不ぞろいになるものの、種や果肉を出さずにカットできました。

ピーマンの種は最後に残す
ピーマンを半分に切ると、種が飛び散って掃除が大変です。『種を最後に残す』切り方をすれば、飛び散りにくくなります。
まず、ピーマンをおしり側から斜めに切りましょう。

種に近い部分まで切り進めてください。

最後に種の部分を残したら完了です。種が飛び散らないので、簡単に捨てられます。

輪切りにしたい場合は、おしりのほうから真ん中あたりまで、通常どおり切りましょう。

次に、ヘタ部分を指で中に押し込みます。


すると、ヘタと種が一緒に取れるので飛び散りません。

切り方を工夫するだけで、料理中のプチストレスが解消できます。作業効率が上がり時短にもつながるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]