お口直しや、塩分補給に食べたくなる、漬物。

ぬか漬けや酢漬けを自作する人も多く、ネット上でも、さまざまなレシピが出ていますよね。

そんな中、hina(hina_menu_)さんが、Instagramで紹介した『味噌の漬物』は、簡単で無駄がないとして、大きな反響を呼びました。

自宅にある調味料だけで作れて、漬物によって出た汁も活用できるといいます!

残った汁まで活用!無駄のないレシピに反響

用意する調味料は、味噌、みりん、砂糖だけ。動画では、キュウリとニンジンを漬けていました。

事前に、キュウリは軽く塩揉みしてから叩き、ニンジンは縦に2等分しておきます。

「早速真似する!」「絶対に作ります」 『味噌』を使った漬物レシピに反響
キュウリを叩く
「早速真似する!」「絶対に作ります」 『味噌』を使った漬物レシピに反響
ニンジンを縦に2等分

フリーザーバッグに、味噌とみりんを大さじ2杯ずつ、砂糖を大さじ1杯入れます。

「早速真似する!」「絶対に作ります」 『味噌』を使った漬物レシピに反響
ジップロックに調味料を入れる

袋の上から揉んで混ぜてから、キュウリとニンジンを投入。

「早速真似する!」「絶対に作ります」 『味噌』を使った漬物レシピに反響
味噌ベースの漬物の素にキュウリを入れる

後は、空気を抜いて、フリーザーバッグを閉じたら、冷蔵庫で放置するだけです!

キュウリは1日、ニンジンは好みに合わせて1.5~3日漬けます。

「早速真似する!」「絶対に作ります」 『味噌』を使った漬物レシピに反響
ジップロックの空気を抜く

漬けた後は、野菜の水分が抜けて汁がたまりますが、心配する必要はありません。

「早速真似する!」「絶対に作ります」 『味噌』を使った漬物レシピに反響
冷蔵庫から取り出した漬物。水っぽいのが特徴

フリーザーバッグから、野菜を取り出してみると…。

キュウリは1日でしっかり漬かり、おいしそうです!

「早速真似する!」「絶対に作ります」 『味噌』を使った漬物レシピに反響
よく漬かったキュウリ

お好みのサイズにカットしていきます。食欲を誘う味噌ベースなので、漬物だけでもご飯が進みそうですね。

「早速真似する!」「絶対に作ります」 『味噌』を使った漬物レシピに反響
よく漬かったキュウリとニンジン

さらに、フリーザーバッグに残った汁は、捨てません!

スライスキュウリや薬味、豆腐などに合わせて、おいしい冷やし汁として活用できますよ。

「早速真似する!」「絶対に作ります」 『味噌』を使った漬物レシピに反響
漬物の汁を使った冷や汁
「早速真似する!」「絶対に作ります」 『味噌』を使った漬物レシピに反響
漬物の汁で作った冷や汁

用意する材料も手軽で、漬けたら放置するだけという、シンプルなレシピ。

初めての漬物としても、挑戦しやすそうですよね。

画期的な漬物に、心惹かれた人は多く、投稿にはこのようなコメントが寄せられていました。

・おいしそう!絶対に作ります。

・無駄がなくていいですね。

・ぬか漬けは面倒くさいと思ったけど、これは挑戦しやすい!

・早速、真似します!

残った汁まで、無駄なく活用できる『味噌の漬物』。

投稿を参考に、好きな野菜を漬けて、毎日の食卓に一品足してみるのはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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