お口直しや、塩分補給に食べたくなる、漬物。
ぬか漬けや酢漬けを自作する人も多く、ネット上でも、さまざまなレシピが出ていますよね。
そんな中、hina(hina_menu_)さんが、Instagramで紹介した『味噌の漬物』は、簡単で無駄がないとして、大きな反響を呼びました。
自宅にある調味料だけで作れて、漬物によって出た汁も活用できるといいます!
残った汁まで活用!無駄のないレシピに反響
用意する調味料は、味噌、みりん、砂糖だけ。動画では、キュウリとニンジンを漬けていました。
事前に、キュウリは軽く塩揉みしてから叩き、ニンジンは縦に2等分しておきます。


フリーザーバッグに、味噌とみりんを大さじ2杯ずつ、砂糖を大さじ1杯入れます。

袋の上から揉んで混ぜてから、キュウリとニンジンを投入。

後は、空気を抜いて、フリーザーバッグを閉じたら、冷蔵庫で放置するだけです!
キュウリは1日、ニンジンは好みに合わせて1.5~3日漬けます。

漬けた後は、野菜の水分が抜けて汁がたまりますが、心配する必要はありません。

フリーザーバッグから、野菜を取り出してみると…。
キュウリは1日でしっかり漬かり、おいしそうです!

お好みのサイズにカットしていきます。食欲を誘う味噌ベースなので、漬物だけでもご飯が進みそうですね。

さらに、フリーザーバッグに残った汁は、捨てません!
スライスキュウリや薬味、豆腐などに合わせて、おいしい冷やし汁として活用できますよ。


用意する材料も手軽で、漬けたら放置するだけという、シンプルなレシピ。
初めての漬物としても、挑戦しやすそうですよね。
画期的な漬物に、心惹かれた人は多く、投稿にはこのようなコメントが寄せられていました。
・おいしそう!絶対に作ります。
・無駄がなくていいですね。
・ぬか漬けは面倒くさいと思ったけど、これは挑戦しやすい!
・早速、真似します!
残った汁まで、無駄なく活用できる『味噌の漬物』。
投稿を参考に、好きな野菜を漬けて、毎日の食卓に一品足してみるのはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]