炊きすぎたごはんは、冷凍しておくとおいしさをキープしたまま保存できます。

一方で、冷凍ごはんを温めた時に、中央が冷たいままだった経験がある人もいるでしょう。

繰り返し電子レンジで加熱すれば、外側の水分が飛んでパサパサになってしまうことも。

本記事では、しーばママ(shi_bamama)さんがInstagramで紹介している、ごはんを冷凍する時のコツについて詳しく解説します。

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ごはんを冷凍する時は、真ん中に穴を

ごはんのおいしさを保って冷凍するには、いくつかのコツがあります。

例えば、炊いてからできるだけ早く冷凍したり、板状に成形したりする人も多いでしょう。

しーばママさんは、それらとは別のライフハックを紹介していました。

まずラップの上に、ごはんをのせます。

『くぼみ』を作った冷凍ごはん レンチンしたら… 「このメリットはうれしい」
ラップの上にごはんをのせる様子

ごはんの中央部分に、指で穴を開けましょう。

そして、ごはん全体ができるだけ薄くなるように包むのがコツです。

『くぼみ』を作った冷凍ごはん レンチンしたら… 「このメリットはうれしい」
ラップにのせたごはんに指で穴を開ける様子

あとはそのまま、ラップで包めば完成。いつも通り冷凍庫に入れて保存しましょう。

『くぼみ』を作った冷凍ごはん レンチンしたら… 「このメリットはうれしい」
ラップで包んだごはんを冷凍庫に入れる様子

しーばママさんが紹介している裏技のメリットを実感できるのは、ごはんを解凍するタイミング。

電子レンジで温めてみると、解凍ムラもなく仕上がったといいます。

『くぼみ』を作った冷凍ごはん レンチンしたら… 「このメリットはうれしい」
お茶碗のごはんを箸で取る様子

加熱ムラが起こりにくくなるのは、中央に穴を開けることで表面積が広がり、マイクロ波がまんべんなく当たるためです。

ごはんに直接触れるのは避けて

しーばママさんは自身の指を使って開けていますが、ポリ袋を装着しています。

直接触れると、雑菌が移ったりヤケドしたりする恐れがあるので注意しましょう。

道具を使う場合は、お米の粒が潰れてしまわないよう、必要以上に力を入れずに穴を開けてください。

ごはんをドーナツ状にするアイディアに、「その手があったか」と思った人も多いはず。

ごはんを冷凍する時の新常識として、ぜひ実践してみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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