炊きすぎたごはんは、冷凍しておくとおいしさをキープしたまま保存できます。
一方で、冷凍ごはんを温めた時に、中央が冷たいままだった経験がある人もいるでしょう。
繰り返し電子レンジで加熱すれば、外側の水分が飛んでパサパサになってしまうことも。
本記事では、しーばママ(shi_bamama)さんがInstagramで紹介している、ごはんを冷凍する時のコツについて詳しく解説します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ごはんを冷凍する時は、真ん中に穴を
ごはんのおいしさを保って冷凍するには、いくつかのコツがあります。
例えば、炊いてからできるだけ早く冷凍したり、板状に成形したりする人も多いでしょう。
しーばママさんは、それらとは別のライフハックを紹介していました。
まずラップの上に、ごはんをのせます。

ごはんの中央部分に、指で穴を開けましょう。
そして、ごはん全体ができるだけ薄くなるように包むのがコツです。

あとはそのまま、ラップで包めば完成。いつも通り冷凍庫に入れて保存しましょう。

しーばママさんが紹介している裏技のメリットを実感できるのは、ごはんを解凍するタイミング。
電子レンジで温めてみると、解凍ムラもなく仕上がったといいます。

加熱ムラが起こりにくくなるのは、中央に穴を開けることで表面積が広がり、マイクロ波がまんべんなく当たるためです。
ごはんに直接触れるのは避けて
しーばママさんは自身の指を使って開けていますが、ポリ袋を装着しています。
直接触れると、雑菌が移ったりヤケドしたりする恐れがあるので注意しましょう。
道具を使う場合は、お米の粒が潰れてしまわないよう、必要以上に力を入れずに穴を開けてください。
ごはんをドーナツ状にするアイディアに、「その手があったか」と思った人も多いはず。
ごはんを冷凍する時の新常識として、ぜひ実践してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]