職場や学校から帰宅したり、子供を迎えに行ったりと、夕方は何かと忙しい時間帯でしょう。
夕食の準備は、できるだけ簡単に済ませたいですよね。
そんな時におすすめなのが、炊飯器に材料を入れるだけのお手軽レシピ。
タレントの辻希美さんが紹介する炊飯器レシピが、「簡単でおいしい!」とSNS上で話題になっています。
炊飯器に放り込むだけ!ほろほろお肉のサムゲタン
辻さんが炊飯器で作ったのは、なんとサムゲタン。
2023年10月1日に公開したYouTubeチャンネル『辻ちゃんネル』で、姉から教わったというレシピを紹介しました。
まずは、炊飯器に鶏の手羽元を入れ、鶏肉が浸かるくらい水を入れます。
そこに、といだお米をそのまま投入。
続いて、長ネギの緑の部分を入れ、料理酒とショウガ、ニンニク、鶏ガラスープの素で味付けをします。
最後に塩で味を調えたら早速炊いていくのですが、炊き方にもひと工夫。
まずは1回普通に炊いて、2回目に早炊きで炊くそうです。
最初の味付けは少し薄めにしておき、2回目の早炊き前に味見して、物足りなければ調味料を追加しましょう。
でき上がりは肉がほろほろと柔らかく、辻さんも「軟骨もうまい!」と幸せそうな表情を見せていました。
肉がおいしい!『ペッパーランチ風チャーハン』の作り方も紹介
さらに、もう1品『ペッパーランチ風チャーハン』も紹介。
こちらのレシピでは、牛肉のこま切れを使います。
まずは料理酒と醤油、ニンニクで下味を付けて、しばらく漬けておきましょう。
フライパンでお肉とご飯、細かく切ったトウモロコシ、小ネギを炒めます。
焼き肉のタレで味を付けたら完成!
炊飯器で作るサムゲタンは、SNSでも話題となるほど大好評でした。
・簡単なのにすごくおいしくて、大満足でした!
・炊飯器かけてほったらかしでよいので、ほかの家事ができて助かります。
・手羽元のコラーゲンすごそう!
忙しい時でも気軽にチャレンジできそうな炊飯器レシピ。
自宅で本格的なサムゲタンを味わってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]