カレーや煮物などに大活躍の、ニンジン。鮮やかなオレンジ色で、食卓に彩りを添えてくれますよね。

しかし、数本まとめ買いをすると、つい冷蔵庫に余らせてしまう…なんてことはありませんか。

そんな時に助かる、5分でできる『時短レシピ』を、まいのごはん(maino_gohan24)さんが紹介しています!

【材料】

・ニンジン 1本(150g)

・ツナ缶 1缶

『A』

・マヨネーズ 大さじ3杯

・白だし 小さじ1杯

・砂糖、レモン汁 各小さじ2分の1杯

・粗びき黒コショウ 少々

作り方は簡単です。まずはニンジンを細切りにしましょう。

耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけたら、600Wに設定した電子レンジで1分30秒加熱します。

マヨネーズを3杯入れると…? レシピに「身体によさそう」「間違いない!」
ニンジンとツナのサラダの作り方

粗熱が取れたら、汁を切ったツナ缶と、『A』を加え、混ぜ合わせます。

マヨネーズを3杯入れると…? レシピに「身体によさそう」「間違いない!」
ニンジンとツナのサラダの作り方

器に盛り付ければ、完成です!

マヨネーズを3杯入れると…? レシピに「身体によさそう」「間違いない!」
ニンジンとツナのサラダの作り方

より時短にしたい場合は、ニンジンを水にさらし、しっかり絞って、ツナ缶と『A』と合わせるといいのだとか。

ちなみに、投稿者さんはノンオイル、食塩不使用のツナ缶を使用しているそうですよ。

ササっとできる副菜は、「あと一品欲しい!」という時に役立つでしょう。

投稿には、「食欲をそそる…。間違いないレシピ!」「野菜をたくさん摂れて、身体にもよさそう」といった声が寄せられています。

過去には、ザクザクとした食感がクセになる『から揚げ』を、ポリ袋1つで作るレシピを公開していた、投稿者さん。

手間のかからない料理や時短レシピのレパートリーは、いくらあってもいいですね!

[文・構成/grape編集部]

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