ふわっとした食感と、優しい甘さがおいしい、ホットケーキ。

調理工程がシンプルなので、朝ご飯やおやつとして、自宅で手作りする人も多いでしょう。

ただボウルや泡立て器など、朝の忙しい時間帯に、洗い物が増えてしまうのは厄介ですよね…。

まりも(marimo_ikuji)さんは、そんなホットケーキを、洗い物を出さずに手軽に作る方法をInstagramで紹介しています。

簡単な下準備をするだけで、時間がない時でもサッと作ることができますよ!すぐに真似したくなる『意外な作り方』は、以下の動画をご覧ください。

※動画はInstagram上で再生できます。

まずは清潔なポリ袋に、卵やホットケーキミックスなど、必要な材料をすべて入れましょう。

生地をトレイに流し入れたら… ホットケーキの『意外な作り方』に「天才」「神発想だ」
ホットケーキ作りの写真
生地をトレイに流し入れたら… ホットケーキの『意外な作り方』に「天才」「神発想だ」
ホットケーキ作りの写真

ポリ袋の口を手で塞ぎながら、全体が混ざるように、優しく揉んでください。

全体が均等に混ざったら、ポリ袋の角をハサミでカットし、フリージングトレイに流し入れます。

生地をトレイに流し入れたら… ホットケーキの『意外な作り方』に「天才」「神発想だ」
ホットケーキ作りの写真

後は、氷を作る時のように、冷凍庫に入れて凍らせればOK!

食べたい時には、凍った生地をトレイから外し、フライパンで焼けば、簡単にホットケーキが作れますよ。

生地をトレイに流し入れたら… ホットケーキの『意外な作り方』に「天才」「神発想だ」
ホットケーキ作りの写真

まさか、生地を凍らせてしまうとは驚きですよね。

材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜるといった作業もしなくて済むので、気軽にホットケーキ作りができるでしょう。

まりもさんが紹介した、画期的なアイディアに、ネット上ではこのようなコメントが寄せられていました。

・天才!これはズボラには嬉しい!

・大きさもちょうどいいですね。

・まさに『神発想』だ!作るのが面白そうだし、やってみます!

まりもさんによると、2週間以内には食べ切るようにしているとのこと。

卵を混ぜているため、早めに食べ切るのがおすすめだといいます。

驚くほど簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ