食パンは『柔らかくふわふわ』した食感が魅力です。しかし、時間が経つと硬くなり、食感だけでなくおいしさも半減してしまいます。

そのような時に役立つのが、ライフハックを投稿している、ゆめ(yume_kurashi_)さんがInstagramで紹介しているアイディアです。

硬くなった食材を復活させたり、硬くなるのを防げたりするそう。

どのくらい効果があるのか気になったので、実際に試してみました。

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カチカチ食パンがサクふわに!

食パンが硬くなる理由は、パンに含まれる水分が減って乾燥するため。おいしさを復活させるには、パンに水分を戻すことがカギといえるでしょう。

そこで使うのが『麦茶』です。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
紙皿にのせた食パンとスプレーボトルとペットボトルに入った麦茶を並べた写真

まず、麦茶をスプレーボトルへ入れてください。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
麦茶をスプレーボトルに入れる様子

食パンが軽く湿るくらいまで、麦茶を吹きかけます。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
スプレーボトルに入れた麦茶を食パンにかける様子

その後、トースターでこんがり焼きましょう。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
食パンをトースターに入れた様子

水分がでんぷんに吸収されることで、ふんわり感が戻ります。また、『麦茶の大麦』と『パンの小麦』の相性がいいため、香ばしさもアップするでしょう。

麦茶のおかげで外はサクッと、中はふわっとした食感が楽しめました。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
こんがり焼けた食パンを両手で端を持って割く様子

チーズをカチカチにさせない方法

チーズを冷凍すると、大きな塊になってしまったことはありませんか。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
冷凍して塊になったピザ用チーズの写真

これを防ぐために使うのが『片栗粉』です。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
ピザ用チーズを入れた冷凍用保存袋と小皿に入れた片栗粉を並べた写真

チーズ200gに対し、片栗粉を小さじ1杯まぶしましょう。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
冷凍用保存袋に入れたピザ用チーズに片栗粉をかける様子

片栗粉でチーズをコーティングするようなイメージで混ぜます。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
冷凍用保存袋に入れたピザ用チーズと片栗粉を混ぜ合わせる様子

冷凍庫へ入れて凍らせましょう。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
片栗粉をまぶしたピザ用チーズの入った冷凍用保存袋を冷凍室に入れる様子

凍らせても固まることはなく、パラパラのままでした。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
冷凍したピザ用チーズを皿に出して触っている様子

固まった塩は電子レンジ!

塩が固まる原因は、空気中の湿気を吸って塩の表面が溶けてしまい、粒同士がくっ付いてしまうため。

『電子レンジ』を使えば、固まった塩をサラサラにできます。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
塩の入った容器を手に持っている様子

塩を耐熱皿に移し、電子レンジへ入れましょう。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
固まった塩を耐熱皿に入れて電子レンジに入れた様子

600Wで2分温めます。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
電子レンジの画面表示が2分になっている様子

温めた直後は非常に熱いので、取り出す際はやけどに十分注意しましょう。

粗熱が取れたら塊を崩し、サラサラになっていれば完了です。2分温めても崩れない場合は、何度か繰り返してみてください。

麦茶をかけて焼くと? 食パンの変化に「驚き」「試すしかない」
固まっていた塩がサラサラになっている様子

カチカチになってしまった食品や調味料も、少しの工夫で復活できます。また、あらかじめ対策をしておけば、固まるのを予防できるでしょう。

食材が固まって困ったことがある人は、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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