初夏から秋にかけて旬を迎える、大葉。

鮮やかな緑色の見た目と、さわやかな風味は、いろいろな料理にアクセントを加えてくれます。

そんな大葉を使った、『おにぎりレシピ』をInstagramで公開したのは、まる(maru_onigiri.recipe)さんです。

まるさんの夫が、メッセージアプリ『LINE』で「めっちゃおいしい!」と伝えてきたという、大葉とミョウガを使ったおにぎりの作り方がこちら!

【材料(約2個ぶん)】

・ご飯 約300g

・ミョウガ 1個

・大葉 5枚

・塩昆布 大さじ1杯

・白だし 大さじ1杯

・いりごま 大さじ1杯

・ごま油 小さじ1杯

ボウルに温かいご飯を入れ、ハサミで切った大葉とミョウガ、塩昆布、いりごま、白だし、ごま油を加えて混ぜます。

「ナイスアイディア!」「絶対作る」 夏に食べたい『おにぎり』がこちら
『ミョウガ大葉おにぎり』の画像

後は、好きな形、大きさに握れば、あっという間に完成です!

「ナイスアイディア!」「絶対作る」 夏に食べたい『おにぎり』がこちら
『ミョウガ大葉おにぎり』の画像
「ナイスアイディア!」「絶対作る」 夏に食べたい『おにぎり』がこちら
『ミョウガ大葉おにぎり』の画像

『ミョウガの浅漬け』をおにぎりにアレンジしたという、『ミョウガ大葉おにぎり』。

ご飯をキュウリに代えて作っても、おいしいといいます。

さっぱりとした味わいは、暑さで疲れた身体を癒してくれそうですね。

塩昆布のうま味によって、食べる手が止まらなくなるでしょう!

まるさんの投稿には、絶賛の声が寄せられました。

・これは絶対においしいやつ!試してみます。

・夏にぴったりなおにぎりですね。

・それぞれの材料の相性が抜群です!ナイスアイディア!

以前には、『大葉漬けのおにぎり』のレシピが話題になった、まるさん。

大葉を手に入れたら、まるさんのレシピを参考に、おにぎりにして味わってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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