6~9月頃にかけて旬を迎える、夏野菜のトウモロコシ。粒々とした食感や、ジューシーな甘さが魅力的ですよね。
新鮮なトウモロコシは料理に使わず、焼いたり蒸したりして、そのまま味わう人も多いでしょう。
まいのごはん(maino_gohan24)さんは、そんなトウモロコシの『意外な食べ方』を、Instagramで紹介しました。
なんでも、芯まで食べたくなるほど絶品で、子供たちからも好評なのだとか。
調理工程もシンプルなので、料理初心者でも簡単に作れますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
無限に食べられそう!『トウモロコシのから揚げ』レシピ
【材料(2人ぶん)】
・トウモロコシ 1本
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
・おろしニンニク 小さじ2分の1杯
・おろしショウガ 小さじ2分の1杯
・みりん 大さじ1杯
・片栗粉 大さじ4杯
・サラダ油 適量
まずは、トウモロコシの皮を数枚だけ残して、剥きましょう。
ラップで包んで耐熱容器にのせ、600Wに設定した電子レンジで、5分加熱してください。
粗熱が取れたら3等分に切り、さらに縦に4等分にカットします。


ポリ袋に、切ったトウモロコシ、めんつゆ、おろしニンニク、おろしショウガ、みりんを入れて揉み込み、15分ほど置いておきましょう。
バットなどの平らな容器に片栗粉を入れ、汁気を切ったトウモロコシにまぶします。

この時、片栗粉を付けすぎないよう、たたきながらまぶすようにしてくださいね。
フライパンにサラダ油を1cmの高さまで入れ、中火で熱します。
後は、揚げ色が付くまで、トウモロコシを2分ほど揚げれば完成です!


こんがりとした揚げ色が、食欲をそそりますね。ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。
ただ、芯は食べられないので注意してください。
投稿には、「革新的なアイディア!」「めっちゃおいしそう。試してみます」といった声が寄せられていました。
トウモロコシを、から揚げにしてしまうという発想には、驚きですよね。
もっとおいしくトウモロコシを食べたい人は、まいのごはんさんが紹介した食べ方を、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]