毎日の献立を考える時に、メイン料理から考える人は多いでしょう。
筆者もその1人ですが、メイン料理が思い浮かばなかったり、思いついても手間がかかるものは作るのが億劫になったりしますよね。
手間も時間もなるべくかけずに、家族が喜ぶおいしい料理が作りたい…。
そんな時におすすめのレシピを、味の素株式会社のウェブサイトで発見しました。

それは『鮭のレンジ蒸し』。その名の通り電子レンジだけで作れてしまうというのです!
本当に作れるのか…筆者が実際に試してみたいと思います。
材料はこちら。
材料(1人分)
生ざけ(切り身) 1切れ(100g)
えのきだけ 50g
玉ねぎ1/6個 (40g)
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/4
A 水 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
バター 10g
【味の素パーク】 ーより引用
まずは、タマネギを5mm程度の薄切りにしましょう。

エノキタケは根本から3cm程度を切り落として、ほぐしておいてください。

『A』の調味料をボウルなどで混ぜ合わせていきます。

耐熱皿にタマネギとエノキタケを移し、『A』をかけたらバターをのせましょう。

600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
加熱時間は様子を見ながら調整してください。

皿に移して完成!ここまで約10分ほどで作ることができました。

バターのコクと香りが食欲をそそります。
食べてみると、予想以上に味がしっかりと染み込んでいておいしかったです!
食後、夫に「電子レンジだけを使って、約10分で作った」と伝えると「10分!?すごい手間がかかっているのかと思った!」と驚いていました。
本当に簡単に作れて時短になった上、味も抜群だったので、我が家の定番料理になりそうです。
毎日のレシピに悩んでいる人は、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]