朝食の定番メニューといえば、パンという人は多いでしょう。

そのまま食べてもおいしいですが、毎日同じ味では飽きてしまいますよね。

そんな時におすすめしたい食パンのアレンジレシピを紹介します。

のりと醤油で食パンを和風アレンジ

紹介するのは、のりと醤油という意外な食材を使った和風のアレンジレシピ!

材料は以下の通りです。

【材料】

・食パン(6枚切り) 1枚

・焼きのり(全型3つ切り) 1枚

・バター 小さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

トーストにのせたのは… 意外な『ちょい足し』に「リピート確定」
『食パンの和風アレンジ』の材料写真

まずは食パンをトースターで焼きましょう。好みの焼き加減になったらバターを塗ります。

トーストにのせたのは… 意外な『ちょい足し』に「リピート確定」
『食パンの和風アレンジ』を作る写真

その上から醤油をかけてください。この時点でバターと醤油のいい香りがただよってきて、食欲がそそられます。

トーストにのせたのは… 意外な『ちょい足し』に「リピート確定」
『食パンの和風アレンジ』を作る写真

仕上げに手でちぎったのりをのせましょう。

トーストにのせたのは… 意外な『ちょい足し』に「リピート確定」
『食パンの和風アレンジ』を作る写真

全体にのりをのせたら完成です!

トーストにのせたのは… 意外な『ちょい足し』に「リピート確定」
『食パンの和風アレンジ』の完成写真

普段から食べているバターのトーストに、醤油をかけてのりをのせるだけなので、簡単に作れます!

実際に食べてみたところ、のりと醤油という和の食材とバターの相性がよく、一気に食パン1枚を完食してしまいました。

一緒に食べた筆者の子供も、「今度、朝ごはんに作ってね」というほど、おいしかったようです。

正直、この組み合わせが合うのか少し疑っていましたが、むしろよく合っていて驚きました。

のりと醤油という食べ慣れている食材だからこそ、落ち着く味のように感じました。

和風食材を使った食パンアレンジ。

毎朝食べるトーストに飽きた時、試してみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ