2025年6月現在、全国各地で最高気温が30℃を超える真夏日が続いています。

うだるような暑さで、食欲がわかないという人も多いでしょう。

そんな悩みは、める(komeruno.gohan)さんが紹介する、こちらのレシピが解決してくれるかもしれません!

冷麺風そうめん

【材料】

・そうめん 1束

・好きな具材 適量

・粉末鶏ガラスープ 小さじ1杯

『A』

・水 150㏄

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2杯

・塩 ひとつまみ

・オリゴ糖か砂糖 小さじ1杯

・ごま油 大さじ1杯

・酢 大さじ1杯

まずは、いつも通りにそうめんをゆでましょう。

「娘が3回おかわりした」 『冷麺風』レシピに「最高!」「ありがたい」
冷麵風そうめんの作り方

ゆでている間に、スープを作ります。

耐熱ボウルに、分量外の水を30ccと、鶏ガラスープを入れましょう。

ラップをせずに、600Wに設定した電子レンジで20秒加熱してください。

「娘が3回おかわりした」 『冷麺風』レシピに「最高!」「ありがたい」
冷麵風そうめんの作り方

電子レンジから取り出したら、『A』を加え、混ぜ合わせます。

「娘が3回おかわりした」 『冷麺風』レシピに「最高!」「ありがたい」
冷麵風そうめんの作り方

そうめんがゆで上がったら、流水でぬめりを取り、水を切って器に入れましょう。

そうめんの上からスープをかけ、好きな具材をのせたら、でき上がりです!

「娘が3回おかわりした」 『冷麺風』レシピに「最高!」「ありがたい」
冷麵風そうめんの作り方

酸味と旨味でさっぱりおいしく食べられる、そうめんのアレンジレシピ。

めるさんの娘さんは、とても気に入って3回もおかわりをしたそうです。

投稿には、「これからの季節に最高!」「疲れた日は食べるのすら面倒くさくなるから、ありがたい」といった声が寄せられています。

これなら、夏バテをしそうな時にもツルッと食べられそうですね!

そうめんの可能性がぐっと広がる料理を、日々のご飯に取り入れてみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ