カボチャを使ったおかずといえば、煮物やサラダが定番。

いつもとひと味違うおかずを楽しみたい時は、『カボチャのカレー粉焼き』がおすすめです。

当記事では、Instagramで時短レシピを発信している、いろ(iro_toaster)さんの投稿から、そのレシピをご紹介します。

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スピード副菜!トースターで『カボチャのカレー粉焼き』

『カボチャのカレー粉焼き』は、トースターで簡単に作れるのが魅力です。

カレー粉と粉チーズ、マヨネーズのコクがカボチャの甘みに絶妙にマッチして、やみつきになるでしょう。

【材料】

・カボチャ 300g

・オイル 適量

A

・カレー粉 小さじ1杯

・粉チーズ 適量

・マヨネーズ 適量

・コショウ 少々

カボチャをラップで包み、電子レンジ500Wで2分30秒加熱します。

カボチャにかけて焼くだけ! クセになる味の正体に「やられた」「また作る」
ラップでくるんでレンジ加熱

粗熱が取れたら、5mmほどの厚さにスライスしましょう。

カボチャにかけて焼くだけ! クセになる味の正体に「やられた」「また作る」
スライスする

耐熱皿にオイルを薄く塗り、スライスしたカボチャを並べます。

カボチャにかけて焼くだけ! クセになる味の正体に「やられた」「また作る」
カボチャを並べる

カレー粉、粉チーズ、マヨネーズ、コショウの順に全体にトッピングしてください。

カボチャにかけて焼くだけ! クセになる味の正体に「やられた」「また作る」
調味料をトッピング

あとは、280℃のトースターで5~10分ほど焼くだけ。

レンジでやわらかくしたカボチャを、トースターでカリッと焼くことで、香りも食感も楽しめる、おしゃれな副菜の完成です。

カボチャにかけて焼くだけ! クセになる味の正体に「やられた」「また作る」
トースターで焼いて完成

粉チーズとカレー粉を多めにすると、おつまみにもぴったりのしっかりとした味に仕上がります。

ぜひ、カボチャレシピのバリエーションの1つに加えてみてください。

[文・構成/grape編集部]

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