仕事に家事に育児、バタバタと過ごしていると、時間が足りなくなってしまうこともあるでしょう。
食事がまだ作れていない時に、子供から「おなかが空いた!」といわれると焦ってしまいますよね。
そんな時にパッと作れそうな、電子レンジだけでできる、オムライスのレシピを見つけたので、実際に作って子供と一緒に食べてみようと思います!
紹介するのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載中の『とろ~り卵のマグカップオムライス』です。

トロトロの卵がおいしそうですよね。必要な材料はこちら!
材料 1人分
ご飯 120g
ベーコン (ハーフ)2枚
卵2個
ピザ用チーズ 20g
ミツカン カンタン酢トマト 大さじ3
ドライパセリ お好みで
ミツカングループ ーより引用
味付けに使うのは、ミツカンの『カンタン酢トマト』だけです。
まさかの酢ですが、すっぱくはならないのでしょうか…。

それでは早速作っていきましょう!
まず、ベーコンは短冊切りにし、卵は溶きほぐします。

マグカップなどレンジ対応の容器に温かいご飯を入れ、ベーコンと『カンタン酢トマト』を加えてよく混ぜましょう。

ピザ用チーズをのせて広げたら、その上から卵液を流し入れてください。

その後、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
加熱時間は、様子を見ながら調節してください。
ミツカンによると、「卵は半熟でもOK」とのこと。筆者はとろ~り感をより楽しみたかったので、3分弱で仕上げました。

仕上げに、お好みでパセリをかけましょう。
ちなみに筆者は、ご飯にミックスベジタブルを混ぜたバージョンも作ってみました。

筆者の子供は、「とろとろでおいしい~!」といってパクパク食べ進めていきます。
ご飯に酢が混ざっていることを伝えると、「え!これ酢が入ってるの?」と信じられなかった様子。
筆者も食べましたが、酢のツンとした感じはなく、とてもおいしかったです。
身近な材料でパッと作れて、忙しい時にも助かるレシピ。
暑い季節に、火を使わないのも嬉しいですね。気になった人は、ぜひ作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]