ピーマンの肉詰めを作っていて、「焼いているうちに肉が剥がれてしまった」という経験はありませんか。

「肉を詰める前に小麦粉を振るといい」とよくいわれますが、それでも剥がれてしまうこともあるでしょう。

本記事では、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagramから、『肉だねが剥がれにくいピーマンの肉詰めの作り方』を紹介します。

特別な道具を使わず、ちょっとしたひと手間で改善できる裏技です。

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ピーマンに肉を詰める前に『フォーク』で穴を開ける

しーばママさんが紹介するのは、小麦粉をつなぎに使う裏技ではありません。用意するものは『フォーク』1本だけです。

まず、ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取り除きます。

「肉詰めのピーマンが剥がれる…」 悩みを解決した裏技に「ラクすぎ」「驚いた」
ヘタと種を取り除いたピーマン

次に、『フォーク』を使ってピーマンの内側に穴を開けましょう。ピーマン全体に、まんべんなく穴を開けるのがポイントです。

「肉詰めのピーマンが剥がれる…」 悩みを解決した裏技に「ラクすぎ」「驚いた」
フォークでピーマンに穴を開ける様子

穴を開けたピーマンに、肉だねを詰めましょう。

ピーマンと肉の間に隙間ができないようにぎっしり詰めると、より剥がれにくくなります。

準備ができたら、通常どおりに焼けば完成です。

「肉詰めのピーマンが剥がれる…」 悩みを解決した裏技に「ラクすぎ」「驚いた」
肉詰めしたピーマンをフライパンで焼く様子

ピーマンから肉が剥がれることなく、きれいに焼けます。

「肉詰めのピーマンが剥がれる…」 悩みを解決した裏技に「ラクすぎ」「驚いた」
肉詰めしたピーマンをフライパンで焼く様子

そもそも肉が剥がれてしまう理由は、加熱によって肉が縮んで、ピーマンとの間に隙間が生まれてしまうためです。

また、加熱したピーマンから出る水分が、肉との密着を弱めてしまうのも原因といえます。

焼く前にピーマンに穴を開けて、空気と水分の逃げ道を作っておけば、肉が剥がれにくくなるでしょう。

たったひと手間加えるだけで、驚くほどきれいに仕上がるので、ぜひ試してみてください。

ピーマンを『まるごと』使った肉詰めもおすすめ

肉が剥がれてしまうのが気になる場合は、ピーマンを切らずに『まるごと』使う方法もおすすめです。

まず、ピーマンのヘタを下へグッと押し込み、ヘタと種だけを取り除きます。

ピーマンの中をすすいだら、スプーンを使って肉だねを詰めてください。

あとは、フライパンでじっくり焼けば完成です。ボリューム感があって、食べ応えのあるピーマンの肉詰めが完成します。

どちらの作り方も特別な道具を使わないので、ぜひ気軽に試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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