おにぎりは、梅やタラコなど、具材次第でいろいろな味を楽しめますよね。
中でも、海藻のワカメをご飯に混ぜ込んでにぎる『ワカメおにぎり』は、シンプルながらも根強い人気がある、おにぎりの1つです。
ワカメおにぎりを作る際、ご飯1杯ぶんに対してどれくらいの量のワカメを入れたらいいのか、迷ったことがある人もいるでしょう。
現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xで、ワカメおにぎりのレシピを紹介していました。
おいしい『鮭ワカメおにぎり』の作り方
麦ライスさんが投稿したのは、ワカメと鮭フレークが入った、おにぎりです。
材料の分量は、以下の通りになります。
【材料】
・ご飯 お茶碗1杯ぶん
・ワカメ 大さじ1杯
・鮭フレーク 小さじ1杯
・きざみ海苔 お好み
・白ゴマ お好み
・減塩醤油 小さじ2分の1杯
・ゴマ油 小さじ2分の1杯

ワカメはぬるま湯で戻しておきましょう。
ボウルにご飯や具材、調味料を入れて和え、食べやすい大きさににぎれば、でき上がりです!

ワカメの食感と絶妙な塩味が相まって、ついたくさん食べたくなってしまいそうですね。

「おいしそう!」といった声が寄せられた、こちらのおにぎり。ワカメと鮭がたっぷり入って食べ応えもあるので、大人だけでなく、子供の朝食や軽食にもピッタリです。
ワカメを使ったおにぎりを作る際には、「ご飯お茶碗1杯ぶんに対し、ワカメを大さじ1杯」を試してみてください。いつもよりワンランクアップした味になるかもしれません!
[文・構成/grape編集部]