朝ご飯はトーストばかりになってしまうなど、ついマンネリ化しがちですよね。
筆者もその1人でしたが、ネット上で出会ったあるレシピが、簡単すぎてクセになってしまいました。
その名も『カレーマヨちくわトースト』。「主役はちくわか…」と思った人もいるかもしれませんが、ちくわをナメてはいけません。
チーズとカレーの香ばしさにちくわが加わり、おいしさにノックアウトされますよ!材料はこちらです。
【材料(1人ぶん)】
・食パン(6枚切り) 1枚
・ちくわ 1本
・マヨネーズ 大さじ1杯強
・カレーパウダー 小さじ1杯
・ピザ用チーズ 適量
まずは、ちくわを食べやすいサイズにカットします。
次にマヨネーズとカレーパウダーを混ぜ、カレーマヨネーズソースを作りましょう。

できたソースにちくわを和えます。

食パンにソースで和えたちくわをのせ、余ったソースも全部塗りましょう。

チーズをのせて、トースターでチーズがとろけて焼き目が付くまで焼いたら完成です!
チーズがとろ~り、そしてカレーのスパイスの香りが食欲を刺激します。

焼き上がりの香ばしさが口いっぱいに広がり、思わず「これは優勝」といいたくなること間違いなしです。
子供におやつとして出したら「おかわりちょうだい!」と歓声が上がるほどの大人気でした。
おやつや夜食、おつまみのほか、お弁当にもピッタリ。冷蔵庫にちくわが眠ってたら、即試してほしい一品です!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]