サクサクとした歯ごたえのある生地がおいしい、スコーン。

「自宅で作るには、ちょっとハードルが高そう…」と思っている人もいるでしょうが、実は簡単に作れるレシピがあるのは知っていますか。

本記事では、混ぜて焼くだけで作れる『ふわっふわ×サクサク』の絶品スコーンを紹介します!

混ぜて焼くだけ!『ふわっふわ×サクサク』スコーンの作り方

レシピの主役は、ホットケーキミックス絹ごし豆腐!

意外な組み合わせですが、口当たりの軽さとしっとり感がクセになるスコーンに仕上がりますよ。

材料はこちらです。

【材料(4個ぶん)】

・ホットケーキミックス 150g

・絹ごし豆腐 75g

・サラダ油 大さじ1杯弱

・ホイップクリーム 適量

まず、絹ごし豆腐とサラダ油をブレンダーやフードプロセッサーでペースト状にします。

ホットケーキミックスを加えて? 完成したものに家族が大絶賛!
『ホケミと豆腐のふわサクスコーン』を作る写真

ホットケーキミックスを加えて、ダマにならないように気を付けながら、さらに混ぜましょう。

ホットケーキミックスを加えて? 完成したものに家族が大絶賛!
『ホケミと豆腐のふわサクスコーン』を作る写真

生地がひとまとまりになったら4等分して丸め、1cmくらいの厚さにつぶし、天板に並べます。

ホットケーキミックスを加えて? 完成したものに家族が大絶賛!
『ホケミと豆腐のふわサクスコーン』を作る写真

180℃に予熱したトースターで約10分焼けば、スコーンの完成です!

焼き上がると、ほんのり甘い香りが広がってきて、幸せな気分になりました。

ホットケーキミックスを加えて? 完成したものに家族が大絶賛!
『ホケミと豆腐のふわサクスコーン』の完成写真

お皿に盛り、お好みでホイップクリームを添えていただきましょう。

ホットケーキミックスを加えて? 完成したものに家族が大絶賛!
『ホケミと豆腐のふわサクスコーン』の完成写真

外はサクッとした食感で、中はふわっと軽くて、おやつにも朝ごはんにもぴったりです。

あまりのおいしさに「毎日食べたい!」と家族からも大好評で、感動の味に仕上がりました。

手軽に作れるレシピなので、冷蔵庫に絹ごし豆腐が余っていたら、ぜひ作ってみてくださいね!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ