全国各地で厳しい暑さが続く、2025年7月上旬。
この時期は、夏バテによって食欲も低下してしまいますよね。
いざ料理を作ろうとするも、火を扱う調理だと、汗だくになってしまうでしょう。
YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、そんな暑い夏にぴったりな『超簡単レシピ』を紹介しています。
夏に旬を迎えるキュウリとサバ缶を使用した、和えるだけで作れる、お手軽なレシピ。
火を使わずに調理できるので、汗をかくことなく、涼しい顔で作れますよ!
【材料】
・キュウリ 2本
・塩 小さじ2分の1杯
・ポン酢 大さじ2杯
・マヨネーズ 大さじ2杯
・白ごま 大さじ1杯
・サバの水煮 1缶
まずは、洗ったキュウリのヘタを切り落とし、輪切りにします。
キュウリをボウルに移し、塩を加えてしっかりと揉んでください。キュウリに塩を馴染ませたら、5分ほど置いておきましょう。
キュウリを手でギュッと絞り、水分を出します。

後は、ボウルに調味料を加え、サバをほぐしつつ全体を混ぜれば、あっという間に完成!


お好みで、一味や七味を加えて食べるのがおすすめです。
調理後、すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫に30分ほど寝かせれば、味が染みてよりおいしくなるのだとか。
キュウリのさっぱりとした味わいと、ポン酢の酸味で、箸が進むこと間違いなしですよ。マヨネーズとサバ缶で、満足感もあるといいます。
投稿には、「おいしそう!」「千切りキャベツを入れてもいいかも」といった声が寄せられていました。
キュウリとサバ缶で作る、絶品なサラダレシピ。
「暑くてあまり食欲がない…」「おかずがあともう1品欲しい」といった時に、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]