夏祭りで楽しみなことの1つといえば、屋台。

タコ焼きや焼きそばといった『屋台飯』は、作っているところを見ているだけで、ワクワクしますよね。

2025年7月3日、そんな『屋台飯』を自宅でおいしく作れるレシピを公開したのは、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)です。

『屋台飯』といえば、強い火力と大きな鉄板をイメージする人が多いでしょう。

しかし、村上農園が紹介するレシピなら、火を使わないで『とんぺい焼き』を作れるのだとか!

気になるレシピを、早速見てみましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(1人ぶん)】

・豆苗 2分の1パック


・モヤシ 2分の1パック

・豚バラ肉 2~3枚(約60g)


・キムチ 50g


・卵 2個

・塩コショウ 少々


・トッピング お好みでソース、マヨネーズ、カツオ節、青のり

まず、豆苗とモヤシを洗います。

豆苗と豚バラ肉が長い場合は、キッチンバサミで半分に切りましょう。

次に、平たくて大きめの耐熱皿を用意してください。

皿全体を覆うようにラップを敷いたら、卵を割り入れてしっかりと溶きます。

ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」
とんぺい焼きのレシピ
ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」
とんぺい焼きのレシピ

豆苗、モヤシ、豚バラの順番に具材を重ねたら、塩コショウを振ってください。

キムチをのせたら、600Wに設定した電子レンジで5分間加熱します。

ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」
とんぺい焼きのレシピ

火が通ったら、ラップを下から持ち上げて、ふんわりと半分に折り畳みましょう。

ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」
とんぺい焼きのレシピ

最後に、お好みのトッピングをのせたら、できあがり。

『とんぺい焼き』が、フライパンも鉄板も使わずに作ることができました!

ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」
とんぺい焼きのレシピ

電子レンジでじっくりと加熱しているため、玉子は焦げておらず、ふわっとした仕上がりになっています。

野菜も肉もたっぷりと入っており、栄養もしっかり摂れそうですね!

包丁も使っていないので、洗い物が減るのも嬉しいポイントといえるでしょう。

手軽に作れる『屋台飯』には、「明日の昼食に作ってみます!」「最近、暑いから助かる!夏にはぴったりだね」といったコメントが寄せられました。

「ズボラにして最強!」と村上農園が太鼓判を押す『とんぺい焼き』。

夏祭りの気分を自宅で味わいたい人は、作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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