夏になると、そうめんを食べたくなりますよね。

ですが、めんつゆでいつも食べていると飽きてきませんか。

せっかくなら、変わった食べ方でも、そうめんを楽しみたいですよね。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、そうめんの珍しいアレンジを紹介。

味の想像が付かない意外なアイテムを使って、そうめんをおいしく仕上げました。

ロバート馬場、普段そうめんには使わない食材を…?

馬場さんが1人前の『鶏肉の濃厚そうめん』に使った材料はこちら。

・そうめん 100g
・鶏ひき肉 80g
・卵 1個
・ヨーグルト(無糖) 50g
・白だし 大さじ1.5杯
・酢 小さじ1杯
・炒りごま ひとつまみ
・小ネギ 2分の1本
・氷 適量

馬場さんは、まず油をひかずにフライパンで鶏ひき肉を炒めました。

電子レンジで加熱をしてもいいそうです。動画では、鶏ひき肉を使っていましたが、カニカマやツナ缶でもOK。

馬場さんは「食べ応えが欲しいので鶏ひき肉にした」と明かしていました。

鶏ひき肉に火を通したら、別容器に移してからラップをし、冷蔵庫に入れます。

その間に、薬味の小ネギを切ってください。ミョウガやショウガを入れてもおいしいそうですよ!

そうめんをゆでる時は、沸騰したたっぷりのお湯でゆでるのがポイント。少量でゆでると生煮えになって食感が悪くなるそうなので、気を付けてくださいね。

ざるで湯を切り、流水でぬめりを取ったら、氷水で締めておきましょう。

つけ汁に使う意外な食材とは?

つけ汁には、「普段そうめんには使わない食材を使う」といいます。

馬場さんが「意外と相性がいい」というのは、ヨーグルト!

冷蔵庫に入れていた鶏ひき肉に、無糖のヨーグルトを入れます。

ヨーグルトの酸味とコクが、意外とそうめんに合うのだとか。

無糖のヨーグルトと白だし、卵白、酢を入れて、混ぜ合わせます。お好みでニンニクを入れてもいいそうですよ。

皿に盛り付けて、炒りごまと小ネギ、卵黄をのせたら完成です!

馬場さんは「のど越しが最高。味の想像が付かない人がいると思うけど、酸味があって程よい感じになる」と話していました。

実際に作った人からは、こんな声が届いています。

・作りました。さっぱりしていて夏にぴったりでした。

・夫も私もぺろりと食べきってしまった。おいしかったです。

・斬新すぎるレシピ!さすが馬場ちゃん。

・ええ!?そうめんに、ヨーグルト!珍しいつけ汁ですね。

ヨーグルトを使った斬新なそうめんは、和風と洋風が一気に味わえるような仕上がりだとか。

あなたも、そうめんに飽きたら一度試してみてはいかがでしょうか。きっと、そうめんの新境地をひらけるでしょう!

[文・構成/grape編集部]

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