キウイの皮むきが面倒だと感じる人は多いものです。皮が薄く実にぴったりくっ付いているため、包丁でむくと果肉まで削ってしまうことがあります。

そのような時におすすめなのが、暮らしのアイディアを発信する、ある(aru_lifehack)さんがInstagramで紹介している皮のむき方です。

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手軽で楽しい!キウイのむき方2選

1つ目のむき方は『スプーン』を使う方法です。まず、キウイの上下を切り落とします。

「グラスで皮がスルッと」 キウイの裏技に「見てて気持ちいい」「クセになる」
キウイの上下を包丁で切り落とす様子

皮と実の間にスプーンを入れましょう。

「グラスで皮がスルッと」 キウイの裏技に「見てて気持ちいい」「クセになる」
上下を切り落としたキウイの皮と実の間にスプーンを入れた様子

キウイの丸みに沿ってスプーンを1周させます。

「グラスで皮がスルッと」 キウイの裏技に「見てて気持ちいい」「クセになる」
キウイの皮と実の間に入れたスプーンをそのまま1周させる様子

1周したら、皮を左右に引くようにしてむいてください。

「グラスで皮がスルッと」 キウイの裏技に「見てて気持ちいい」「クセになる」
キウイの皮を左右に引いて皮をむいた様子

スプーンを使えば、皮ギリギリの部分でむけるので、果肉をたっぷり残せます。包丁を使わずに皮がむけるので、子供や料理初心者でも試しやすいでしょう。

2つ目のむき方は『グラス』を使った方法です。まず、キウイを半分に切ります。

「グラスで皮がスルッと」 キウイの裏技に「見てて気持ちいい」「クセになる」
半分に切ったキウイを手で持っている様子

下の皮を少しだけむいてください。

「グラスで皮がスルッと」 キウイの裏技に「見てて気持ちいい」「クセになる」
半分に切ったキウイの下の部分の皮を包丁で少しだけむく様子

グラスを用意し、先ほど切った皮と果肉の間にグラスの縁に沿わせます。

「グラスで皮がスルッと」 キウイの裏技に「見てて気持ちいい」「クセになる」
キウイの切った皮と果肉の間にグラスの縁に沿わせる様子

キウイをグラスの縁に押し当て、下にスライドさせましょう。

「グラスで皮がスルッと」 キウイの裏技に「見てて気持ちいい」「クセになる」
グラスにキウイの実だけが落ちた様子

あっという間に皮がむけました。

「グラスで皮がスルッと」 キウイの裏技に「見てて気持ちいい」「クセになる」
皮をむいたキウイを皿にのせた様子

皮に残った果肉があれば、スプーンで取ってください。

「グラスで皮がスルッと」 キウイの裏技に「見てて気持ちいい」「クセになる」
皮に残ったキウイの実をスプーンで取る様子

どちらのむき方も手で直接果肉に触れずに済み、果汁で手がベタベタしにくいのが嬉しいポイントです。簡単かつスピーディーにむけるので、ぜひ試してみてください。

おいしいキウイの見分け方

キウイを選ぶ時は、色やかたさ、形に注目しましょう。

皮の色が均一で、濃い緑から茶色のものが理想的です。極端な凹凸や傷、シミ、変色がないかもチェックしておきましょう。

軽く押してほんのり弾力を感じるくらいが食べ頃です。かたい場合は追熟が必要で、柔らかすぎるものは熟しすぎているかもしれません。

常温で保管すると追熟が進み、数日置くことで甘みが増します。食べ頃のキウイをもう少し保管しておきたい場合は、冷蔵庫に入れて追熟が進むのを防ぎましょう。

また、香りがないものは熟しておらず、すぐに食べられない場合があります。食べるタイミングを考えて選ぶようにしましょう。

キウイを食べる時、スプーンやグラスを使うだけで簡単かつきれいに皮をむけます。

手がベタつきにくいうえに果肉をしっかり残せるので、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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