暑くなってくると、アイスなどさっぱりしたものが食べたくなりますよね。

市販のものを購入するのもいいですが、アイスは意外と簡単に手作りできますよ。

菓子メーカーである、株式会社エイワのウェブサイトでは、2つの材料を混ぜて冷やすだけのレシピ『フローズンマシュマロヨーグルト』が掲載されています。

使う材料はたった2つだけです!

材料 (2~3人分)

マシュマロ 50g

ヨーグルト(無糖) 200g


株式会社エイワ ーより引用

材料2つを混ぜて冷蔵庫へ 4時間後…「子供が一瞬で食べちゃった!」
『フローズンマシュマロヨーグルト』の材料写真

容器にマシュマロとヨーグルトを入れましょう。

ボウルでもOKですが、筆者は蓋で密閉できる容器を使用しています。

材料2つを混ぜて冷蔵庫へ 4時間後…「子供が一瞬で食べちゃった!」
『フローズンマシュマロヨーグルト』を作る写真

マシュマロとヨーグルトをしっかりと混ぜて、冷蔵庫に入れます。そのまま4時間ほど寝かせてください。

時間が経つとヨーグルトとマシュマロがなじんで、マシュマロがムースのように柔らかくなります。

4時間ほど経ったら、食べる時に使用する器に移しましょう。

材料2つを混ぜて冷蔵庫へ 4時間後…「子供が一瞬で食べちゃった!」
『フローズンマシュマロヨーグルト』を作る写真

ラップをして、次は冷凍庫で4時間ほど冷やし固めてください。

材料2つを混ぜて冷蔵庫へ 4時間後…「子供が一瞬で食べちゃった!」
『フローズンマシュマロヨーグルト』の完成写真

固まっていれば『フローズンマシュマロヨーグルト』の完成です!スプーンでほぐして食べてくださいね。

固くなりすぎていたら、少し常温に置いておきましょう。

材料2つを混ぜて冷蔵庫へ 4時間後…「子供が一瞬で食べちゃった!」
『フローズンマシュマロヨーグルト』の完成写真

無糖のヨーグルトを使用していますが、マシュマロの甘味により、ちょうどいい甘さになっています。

子供に出してみると「マシュマロがアイスになった!」「もうないの?」と、あまりのおいしさに一瞬で食べてしまいました!

混ぜて冷やすだけなので、親子で作るのも楽しいのではないでしょうか。

この夏はぜひ『フローズンマシュマロヨーグルト』を作ってみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ