料理のレシピには、卵黄のみを使うものがあります。
卵黄のみを多く使う料理の場合、そのぶん卵白ばかりが残ってしまいますが、捨てるのはもったいないですよね。
卵白が残った時、どのように対処するとよいのでしょうか。
冷凍食品のパイオニアである、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイフーズ)協力のもと、残った卵白の保存方法などを紹介します。
卵白の保存方法
ニチレイフーズのウェブサイト、冷凍で食を豊かに『ほほえみごごはん』では、卵白が余ったら「冷凍するのがおすすめ」と紹介しています。
【卵白の冷凍保存の方法】
1.深さのある小さめの容器にラップをふんわりとかけ、中央をくぼませる。
2.ラップのくぼみに、卵白1個ぶんをそっと入れる。
3.そっとラップの端を持ち上げ、なるべく空気が入らないよう茶巾絞りのようにラップをねじり、輪ゴムで留める。
4.冷凍用の保存容器に並べて入れ、蓋をして冷凍する。
ニチレイフーズによると「冷凍庫で1か月程度は保存が可能」とのことです。

※写真はイメージ
残った卵白の使い道3選
では、残った卵白はどのように使えばいいのでしょうか。ニチレイフーズによれば、以下の使い道がおすすめとのこと。
1.スープの仕上げに入れる
余った卵白は汁物に加えて、卵スープにするとよいです。
鍋でスープや味噌汁を作り、煮立ったところに卵白を加え、火を通します。鍋に入れる直前に卵白を箸などで軽くかき混ぜておくと、卵がふんわりと固まりやすいです。
2.つくねやハンバーグのつなぎにする
冷凍した卵白は、つくねやハンバーグなどの挽き肉料理のつなぎとして使うことも可能。
自然解凍した卵白を肉ダネに加えて混ぜれば、ふんわりとジューシーな仕上がりになります。
3.メレンゲにする
クッキーやマカロン、シフォンケーキなどを作る時に使う、メレンゲ。メレンゲ作りには、一度冷凍してから半解凍した卵白を使うのがおすすめです。
卵白は冷凍すると粘り気が弱まり、空気が入りやすくなるので、ハンドミキサーなしでもすばやく泡立ちます。
冷凍した卵白は1個ぶん(約25g)につき、冷蔵庫に3時間30分ほど置いておくと、半解凍の状態になりますよ。
卵白ばかり残ってしまったら、冷凍保存するか、汁物やメレンゲなどに使ってムダなく食べてくださいね。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]