特有の風味があり、料理にアクセントを加えてくれるミョウガ。そうめんを味わう時などに、薬味として使うイメージが大きいかもしれません。しかし、ミョウガは薬味以外でも料理で活躍してくれますよ!株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウント(mizkan_official)でミョウガを使ったレシピを2つ紹介しました。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿カンタン酢で作るミョウガのピクルス1つ目は、ミョウガのピクルス。ミツカンの『カンタン酢』を使えば簡単に作れます。まず、ミョウガの根元を切り落としてよく洗いましょう。外側が汚れている場合は取り除き、縦4等分に切ってください。ジッパー付き保存袋に切ったミョウガを入れて『カンタン酢』を注ぎ、30回程度揉みます。分量は、ミョウガ9個ぶんに対して、『カンタン酢』120㎖です。受け皿に袋をのせて、冷蔵庫で30分漬けたら完成!ミョウガを丸ごと!『てりうま肉巻き』2つ目のレシピは、ミョウガの肉巻きです。食品用ラップの上に、豚バラ肉200gを縦に並べて広げます。豚バラ肉の手前側に、よく洗ったミョウガを3個並べて置き、巻いていきましょう。フライパンを中火で熱したら、巻き終わりを下にして肉巻きを入れて焼きます。向きを変えながら全面に焼き色が付くまで焼いてください。『カンタン酢』を適量注ぎ入れ、蓋をして7分ほど加熱。時々転がしながら、蒸し焼きにします。蓋を開けたら、さらに2分ほど加熱。タレにとろみが出て、きつね色に変わり、肉に照りが出てきたら取り出しましょう。あとは、カットして皿に盛り付ければ完成です!【ネットの声】・どちらも簡単でおいしそう!今日、早速作ります。・ミョウガって薬味にしか使ってこなかったから、メインのおかずになることにビックリ。・おいしそう。ミョウガ好きの母親に教えてあげなきゃ。・家にミョウガがたくさんあるので作らなきゃ!ミョウガ好きにはたまらないレシピ。どちらも調味料は『カンタン酢』だけなので、忙しい時なども手間をかけずに作ることができますね。ミョウガを思いっきり味わいたい人は、試してみてはいかがでしょうか。スーパーマーケットでミョウガを大量買いしたくなるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]