朝ごはんやお弁当に活躍する、おにぎり。手軽に作れるイメージがありますが、忙しい朝の時間は握るのが面倒に感じる場合もあるでしょう。

また、手が汚れるのが気になったり、力加減が難しくて「毎回形がバラバラになってしまう…」と悩んだりしている人もいるかもしれません。

そんな人におすすめなのが、握らずに素早くおにぎりが作れるアイディアです。

本記事では、かいほ(kaiho_kurashi)さんのInstagramから、斬新なおにぎりの作り方を紹介します。

握らずに完成する、簡単おにぎりの作り方

かいほさんがInstagramで紹介しているのは、『たたむだけ』で完成するおにぎりです。

朝の忙しい時間でも実践できる方法を、早速見ていきましょう。

作り方

まず、まな板の上にラップを敷いて海苔をのせます。

たたんで形を整えるだけ! おにぎりの作り方に「これでいいの?」「試すしかない」
まな板の上にのせたラップと海苔

海苔に塩を振ったら、ご飯をのせてください。ご飯の量は作りたいおにぎりの大きさに合わせて決めましょう。

たたんで形を整えるだけ! おにぎりの作り方に「これでいいの?」「試すしかない」
海苔の上にご飯をのせる様子

ご飯をのせたら、好みの具材を置きます。この時、真ん中ではなく上部に置くのがポイントです。

たたんで形を整えるだけ! おにぎりの作り方に「これでいいの?」「試すしかない」
ご飯の上に具材をのせる様子

海苔とラップごと、手前から奥へ折りたたみましょう。

たたんで形を整えるだけ! おにぎりの作り方に「これでいいの?」「試すしかない」
ラップごと海苔とご飯を折りたたむ様子

軽く握っておにぎりの形に整えます。

たたんで形を整えるだけ! おにぎりの作り方に「これでいいの?」「試すしかない」
おにぎりを握る様子

この方法ならご飯に余計な力がかからないので、まるでおにぎり専門店で売っているような、ふっくらとした仕上がりになるでしょう。

たたんで形を整えるだけ! おにぎりの作り方に「これでいいの?」「試すしかない」
完成したおにぎり

かいほさんが紹介する作り方なら、たった2ステップで簡単に完成するだけでなく、ふっくらとした仕上がりになるのも魅力です。

さまざまなメリットのある斬新なおにぎりを、この機会に試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ