カップアイスの中には、一度に食べ切れない量のものもあります。
冷凍庫で保存して後日食べた時、「味が落ちているかもしれない」と感じたことはありませんか。
Instagramで暮らしの裏技を発信している、えり(eri_.mama.ikuji)さんは、食べかけのカップアイスのおいしさをキープできる保存方法を紹介しています。
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ジッパー付きの保存袋に入れてから保存する
食べかけのカップアイスを冷凍庫に入れると味が落ちるのは、蓋を開けたことで酸化するからなのだとか。
ジッパー付きの保存袋に入れてから保存すれば、冷凍焼けに加え、ニオイ移りも防げます。
カップアイスに蓋をして、ジッパー付きの保存袋に入れましょう。この時、できるだけ空気を抜いてください。


ジッパー付きの保存袋に入れたアイスは、滑らかさをキープできるほか、『ちょうどいい硬さ』になるそうです。

アイスを使ったメロンフロートアレンジ
えりさんの家では、埼玉県を中心に展開するスーパーマーケット『ヤオコー』のオリジナル商品、『メロンソーダBASE 500㎖』と炭酸水で作る『メロンフロート』が人気だそうです。
グラスに『メロンソーダ BASE』を入れ、炭酸水で割りましょう。

保存しておいたアイスをのせれば完成です。

今すぐ試したくなるアイスの裏技
えりさんはアイスの裏技をほかにも紹介しています。
棒アイスを食べる時に、下のほうが溶けて手がベタベタになったり、服が汚れたりした経験はありませんか。
このような時は、お弁当などに使う『おかずカップ』を活用します。

おかずカップを半分に折り、ハサミで底の中央部分に小さな切り込みを入れてください。

アイスの棒をおかずを入れるほうから挿し込みます。

溶けたアイスがカップの中に入るので、手がべたついたり、服を汚したりする可能性が低くなるでしょう。

アイスの楽しみ方は工夫次第で広がります。どれもすぐ試せる簡単なテクニックなので、ぜひ取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]