夏になると旬を迎える野菜の1つ、オクラ。
一般的に、ゆでてから食べるイメージが強いですよね。
夏真っ只中の2025年7月10日、トレえみ(@emiry_oinari)さんは「無限に食べ続けられる」とし、オクラをゆでずに調理する方法を公開しました。
なんでも、ゆでるのではなく「揚げる」ことで、手が止まらなくなる一品に仕上がるそうで…。

オクラをゆでるのではなく、揚げる!
【材料】
・オクラ 12本
・片栗粉 大さじ5杯
【A】
・醤油 大さじ1杯
・鶏ガラ粉末 小さじ1杯
・ラカント 小さじ1杯
・にんにくチューブ お好みの量
まず、軽く水洗いしたオクラに塩をふり、表面の産毛を板ずりして取ります。
オクラを1本ずつ4等分にしたら袋に入れ、『A』を混ぜ合わせて作った調味料に、5分程度漬け込んでください。
ラカントは、あまり聞き馴染みがないかもしれませんが、植物由来の自然派甘味料です。

フライパンに片栗粉を大さじ5杯入れて、オクラが半分浸かる程度の油で揚げれば、オクラのから揚げのでき上がり!

カラッと上がった衣と、オクラのネバネバした食感が、食欲をそそりそうですよね。
また、1本を4等分に小さく切ることで、おつまみのようにパクパクと食べられるのもポイントでしょう。
お酒のお供や軽食として活躍しそうな、オクラのから揚げ。気になった人はお試しあれ!
[文・構成/grape編集部]