一般的に夏頃に旬を迎える、トウモロコシ。
スーパーマーケットなどで販売されているのを見ると、つい手を伸ばしてしまうでしょう。
しかし1本丸ごと買ったものの、すぐに使い切れずに「しばらく保存しておきたい…」と思ったことはありませんか。
そんなリクエストに応えるべく、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部はInstagramアカウント(zennoh_official)で、トウモロコシを長持ちさせる方法を紹介しました。
※動画はInstagram上で再生できます。
トウモロコシを長持ちさせるには?
JA全農は、トウモロコシを長持ちさせる方法を『冷蔵保存』『冷凍保存』の2つに分けて紹介。
早速見てみましょう!
トウモロコシを冷蔵保存する時は…
トウモロコシを丸ごと1本、皮付きのままキッチンペーパーで包みます。

さらにその上から、ラップで包みましょう。

後は冷蔵庫の野菜室で、立てた状態で保存するだけです。

皮をむく必要がないため、トウモロコシの乾燥を防ぎ、甘さを維持できるそうですよ!
この方法であれば、約3日間保存が効くといいます。
トウモロコシを冷凍保存する時は…
冷凍保存する場合は、『丸ごと保存する方法』と『実を削いで冷凍する方法』の、2つのパターンがあります。
丸ごと保存する場合は、まずトウモロコシの薄皮のみを残し、ひげを取りましょう。

ラップで包み、600Wに設定した電子レンジで5分加熱。

粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切りましょう。後は保存袋に入れて、冷凍庫で保存するだけ!
たったこれだけで、約3か月もの間保存が効くようになるとか。
次に、『実を削いで冷凍する方法』について紹介します。
『丸ごと保存する方法』と同様の手順で加熱後、冷水で冷やして水気をしっかり取りましょう。
粗熱が取れたら薄皮をむき、キッチンペーパーで水気をギュッと拭き取ります。
粗熱が取れたら、包丁で実を削ぎ小分けして袋に入れましょう。後は冷凍庫に入れればOK!

この方法であれば、約1か月保存が効くそうですよ。
小分けにすれば、お弁当などに活用しやすくなるでしょう。

また、加熱後すぐに冷やすことで、栄養素や甘さをキープできるといいます。
トウモロコシを長持ちさせる、さまざまな技には「参考になりました!」といった声が上がりました。
「なかなか使い切れない…」という理由で、トウモロコシを1本丸ごと買うのを諦めていた人もいるかもしれません。
そんな人たちも、JA全農の投稿を見れば、きっと買い物カゴにトウモロコシを入れたくなるでしょう!
[文・構成/grape編集部]