炊飯器のスイッチを押し忘れた時の絶望感は、多くの人が一度は経験しているかもしれません。
「今すぐご飯が必要」「ご飯が少しだけ足りない」
そんな時に覚えておくと便利なのが、約10分で白米を炊ける裏技です。
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フライパンで炊ける!10分でご飯を用意できる裏技
炊飯器を使わずフライパン1つで白米を炊く方法を紹介しているのは、Instagramでさまざまな時短テクを発信している、あの(ano_kurashi_)さんです。
やり方はとても簡単。
まず、フライパンにお米2合と熱湯460㎖を入れましょう。

フライパンをゆすってお米を平らに整えてください。
蓋をして強火で加熱します。

沸騰したら弱火にして約7分加熱しましょう。

泡が大きくなってきたら、再び強火で1分加熱してください。

パチパチと音がしてきたら火を止めて完成です。

さらにふっくらさせたい人は、そのまま10分ほど蒸らしましょう。

炊飯器に頼らず、短時間でふっくらとしたご飯を用意できる便利さに驚かされます。
なお、使っているコンロがガスかIHかによって、沸騰までの時間が変わるので注意!火加減や加熱時間はあくまで目安とし、お米の様子を見ながら適宜調整してください。
水の量はお米の量に合わせて変えましょう。
・1合 230㎖
・2合 460㎖
・3合 690㎖
炊飯器が使えないような災害時にも応用できる便利技です。選択肢の1つとして、取り入れてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]