バターを使う時や使った後は、付属の銀紙を開けたり閉じたりしなくてはならず、「扱いにくい」と感じる人も多いでしょう。
そのような悩みを持つ人におすすめなのが、めんこ(me_n_ko_kurashi)さんがInstagramで紹介している、『クッキングシート』を使ったバターの保存方法です。
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クッキングシートでバターを個包装する
まず、バターを使いやすい大きさにカットします。銀紙の上から包丁を入れ、軽く切り込みを入れてください。
バターによっては銀紙にメモリが付いているので、そのメモリに合わせるのもおすすめです。


切り込みを入れたら、銀紙を剥がしてバターを取り出します。

クッキングシートをバターより少し大きめのサイズに切り、包丁の刃を包むように巻きましょう。

そのままの状態で、バターを切り込みに沿って切ります。
クッキングシートはバターの中に残し、切るたびに新しいクッキングシートを用意してください。

すべて切り終えたら、クッキングシートで切ったバターを包みます。

ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。

このようにバターを個包装しておけば、使う時に計量せずに済みます。
また、包丁の刃を包んで切ることで刃を汚さずに済むので、洗い物のストレスを軽減できるのもメリットです。
包丁を汚さずにバターを切る方法
「小分けにしたいけど、個包装にするほどでもない」という人もいるでしょう。その場合は、小分けにしたバターを保存容器に入れて冷凍する方法がおすすめです。
キッチンペーパーで包丁の刃を覆ってから、バターを好みの大きさに切ってください。


キッチンペーパーには凹凸があるので、バターがくっ付かず包丁が汚れにくくなります。

ラップを敷いた保存容器にカットしたバターを入れたら、蓋をして冷凍庫で保存しましょう。


冷蔵保存派におすすめの切り方
使う頻度が高い人は、冷凍すると使いにくくなることもあります。銀紙をできるだけ触らずに済むように、バターの真ん中から切り始めましょう。
バターを銀紙ごと2つにカットします。

どちらかのバターを、使うぶんだけカットしましょう。

残ったバターの切り口を合わせて、箱に入れて冷蔵庫で保存してください。


真ん中から使うようにすれば、銀紙を開けなくてもバターを使えるようになり、さらにバターの乾燥も防げます。
なお、バターは空気に触れると酸化するので、しばらく使わない場合は、全体をラップで包んでから箱へ入れるようにしましょう。
銀紙の開け閉めにわずらわしさを感じていた人は、本記事で紹介したバターのカット方法を実践してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]