ブロッコリーは、炒め物や揚げ物はもちろん、煮ても、蒸しても、和えても楽しめる、万能な食材です。

シンプルにマヨネーズに付けたり、チーズソースに付けてチーズフォンデュ風にしたりして食べてもおいしいですよね。

そんなブロッコリーを主力とする農業法人の有限会社安井ファーム(以下、安井ファーム)が、Xアカウント(@yasuifarm)で発信した『ブロッコリーの食べ方』が反響を呼んでいます。

安井ファームが公開したのは、ゆでたブロッコリーを、ある秘伝のソースにディップして食べる方法。

「これは朗報!」「早速やる」 農家考案!1:1で混ぜたソースが絶品
ブロッコリーの写真

秘伝のソースといっても、海苔の佃煮とオリーブオイルがあればOKです。

作り方はとても簡単で、海苔の佃煮とオリーブオイルを1:1で混ぜるだけ!

後は、ブロッコリーにディップして食べてください。海苔の佃煮の濃厚なうま味と、オリーブオイルのまろやかなコクが合わさって、何個でもパクパクと食べられるでしょう。

なお、より風味を感じたい時は、オリーブオイルをごま油に変えても「オッケーブロッコリー」だそうです!

安井ファーム考案の秘伝のソースには、「これは朗報!」「早速やる」といったコメントが寄せられました。

独自の研究により、これまでもさまざまなブロッコリーの食べ方を発明している、安井ファーム。

いろんなアレンジができるのも、ブロッコリーの汎用性の高さがあってこそなのでしょう!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ